Флотилия космических мини-кораблей отправится к Альфа Центавра

Целая флотилия крохотных космических кораблей, оснащенных солнечными парусами, отправится к звездной системе Альфа Центавра, чтобы сделать фотографии планет в окрестностях звезды.

Амбициозный проект под названием Breakthrough Starshot финансирует российский бизнесмен Юрий Мильнер, совладелец Mail.Ru Group и DST Global, предоставивший грант в 100 миллионов долларов, а в совет директоров войдет основатель Facebook Марк Цукерберг. Идея миниатюрных кораблей пришла к Мильнеру после того, как он увидел мини-спутники (фемтоспутники) исследовательского проекта KickSat, запущенные на орбиту в 2014 году. Захари Манчестер, создатель этих устройств, вошел в команду нового проекта.
Маленькие корабли Мильнера будут разгонять с Земли лазеромМаленькие корабли Мильнера будут разгонять с Земли лазером
Ожидается, что мини-корабли разгонят с Земли с помощью лазерного луча, после чего они смогут развить скорость до 161 миллиона километров в час и долетят до Альфа Центавра за 24 года. Сделанные флотилией фотографии будут идти до Земли еще четыре года.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что полноразмерный космический корабль, построенный с применением современных технологий, смог бы долететь до Альфа Центавра за 80 тысяч лет. Создание миниаютюрных кораблей, которые бы проделали такой долгий путь за пару десятков лет, возможно с точки зрения физики – но представит собой весьма сложную инженерную задачу.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter