В Норвегии суд признал, что с Брейвиком бесчеловечно обращались в тюрьме

В Норвегии Окружной суд Осло удовлетворил иск террориста Андерса Брейвика, утверждавшего, что тюремное начальство нарушало его права.

Ранее террорист, убивший 77 человек, заявил о том, что в тюрьме унижают его достоинство. Это и подтвердил вердикт суда. При этом суд не счел убедительными доводы Брейвика о том, что власти также нарушили его право на частную жизнь.

Дело в том, что в течение почти пяти лет Брейвика содержали в одиночной (трехкомнатной) камере, и только недавно перевели в общую камеру, где он получил возможность общаться с другими заключенными. Надо отметить, что жалобы на «бесчеловечные условия жизни в тюрьме» с его стороны были таковыми: администрация тюрьмы не оплачивала учебники террориста, тем самым не давая ему заочно учиться в университете, также преступник жаловался на устаревшие игровую приставку и компьютер. Теперь власти страны должны оплатить судебные издержки истца в размере 41 тысячи долларов.
Андерс Брейвик выиграл иск против властей НорвегииАндерс Брейвик выиграл иск против властей Норвегии
Редакция uznayvse.ru напоминает: в июле 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем расстрелял несколько десятков подростков на острове Утойа. В 2012 году суд приговорил террориста к 21 году заключения с возможностью продления этого срока.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter