Президент Польши подписал закон о декоммунизации

Польский лидер Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду коммунизма и иных тоталитарных режимов в названиях улиц и общественных объектов.

Как поясняется в сопроводительных документах, названия улиц в Польше отныне не могут увековечивать людей, а также организации, даты и события, которые символизируют коммунизм. При этом под коммунизмом понимается режим, который существовал в Польше с 1944 по 1989 годы.
Польские власти намерены переименовать все связанные с коммунизмом улицыПольские власти намерены переименовать все связанные с коммунизмом улицы
Как стало известно uznayvse.ru, этот закон должен вступить в силу через три месяца. На его исполнение отведен еще год. При этом власти планируют произвести редактирование земельных реестров и других официальных документов на средства бюджета, то есть для граждан все это будет бесплатно.

Надо напомнить, что в сентябре 1939 года в Польскую республику с двух сторон вторглись сначала войска нацистской Германии, а затем войска СССР. Две державы разделили страну и подписали между собой пакт о ненападении. После Второй мировой войны в Польше был установлен социалистический режим, находившийся под сильным влиянием Советского союза.

Ранее на Украине Верховная рада в рамках происходящей в стране декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter