Африканский фермер нашел дешевый способ борьбы с хищниками

Дикие львы всегда представляли серьезную проблему для южноафриканских фермеров.

И если крупные хозяйства могли защититься от нападения хищников высоким и прочным забором, то для небогатых, а то и нищих землевладельцев, которых в Ботсване большинство, даже это непросто.
Львы – настоящий бич африканских фермеровЛьвы – настоящий бич африканских фермеров
Однажды фермер Нил Джордан стал свидетелем львиной охоты. Крупный хищник преследовал антилопу на протяжении получаса, но внезапно прервал погоню и удалился, стоило жертве оглянуться и пристально посмотреть врагу в глаза. Мужчина предположил, что дело именно в зрительном контакте, и решил проверить свою догадку.

Вернувшись домой, он вместе с помощниками нарисовал огромные глаза на ягодицах некоторых коров на ферме. «Признаюсь, поначалу эта идея показалась мне немного чокнутой, но результаты были просто ошеломительными!».
Фермер провел эксперимент на своих коровахФермер провел эксперимент на своих коровах
Ферма Джордана располагалась на отдаленной окраине города Маун, поэтому долго ждать хищных гостей не пришлось. Результаты смелого эксперимента действительно удивили фермера: львы растерзали трех коров из 39, оставшихся без глаз на крýпе, но из 23 «раскрашенных» коров никто не пострадал.

Джордан рассказал об эксперименте двум окрестным фермерам, которые сначала не до конца поверили ему, но, повторив манипуляции со своими коровами, поняли, что их сосед сделал просто потрясающее открытие. Очень скоро новшество распространилось по всем хозяйствам Южной Африки.
Теперь глаза на задницах коров рисуют при помощи шаблоновТеперь глаза на задницах коров рисуют при помощи шаблонов
Свою идею Нил Джордан с иронией именует «iCow» – в пику компании Apple, ведь, в отличие от дорогостоящих гаджетов компании из Купертино, стоимость краски ничтожно мала. Осенью 2016 года Джордан планирует начать более масштабное исследование с применением GPS-датчиков. Тем временем некоторые ученые скептически отнеслись к новому методу защиты скота, полагая, что львы слишком умны, чтобы раз за разом попадаться на трюк с фальшивыми глазами.
Коровы под защитой «пристального взгляда»Коровы под защитой «пристального взгляда»
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter