В Казахстане убийцу 10 человек приговорили к высшей мере наказания

В Алма-Ате приговорили к смертной казни 26-летнего Руслана Кулекбаева, виновного в убийстве 10 человек.

18 июля этого года ранее дважды судимый Кулекбаев совершил в центре Алма-Аты вооруженное нападение на органы правопорядка. Во время происшествия погибло 8 силовиков и 2 гражданских лица.
Террориста Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казниТеррориста Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни
Происшествие было классифицировано как теракт, в столице был установлен «красный» уровень опасности. Сообщалось, что во время предыдущих отсидок Кулекбаев приобрел связи с салафитами.

Помимо обвинения в совершении теракта «Алма-Атинскому стрелку» инкриминировали незаконное изготовление, покупку, хранение и торговлю оружием и сопутствующих боеприпасов, угон транспортного средства и незаконное лишение человека свободы.
Задержание Руслана КулекбаеваЗадержание Руслана Кулекбаева
Обвиняемый признал свою вину, однако раскаиваться в содеянном не стал. Он полагает, что убитые им люди находились на «ложном пути». В качестве главного мотива своих действий он назвал месть за дискриминацию его братьев по вере.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в Казахстане мораторий на смертную казнь действует с 2003 года, однако специальные суды имеют право устанавливать высшую меру наказания для виновных в терроризме и особо тяжких преступления не младше 18 и не старше 63 лет. Не применяется к женщинам.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter