Украина болезненно приняла решение Белоруссии по «крымской резолюции»

Голосованием против проекта резолюции по положению прав человека в Крыму Белоруссия воткнула Украине нож в спину, заявили в Верховной Раде.

По словам первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко, особенно болезненно власти Украины восприняли голоса Армении, Казахстана и Белоруссии, проголосовавших против резолюции. Но если решение Армении и Казахстана, по словам депутата, им понятно – Украина уважает право этих стран на особые взаимоотношения с Россией, то позиция Белоруссии была воспринята в Раде «как нож в спину». «Независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой в одну сторону», – добавила Геращенко.
73 государства ООН поддержали резолюцию по Крыму73 государства ООН поддержали резолюцию по Крыму
Напоминаем, что данный документ, призывающий страны ООН к пристальному контролю ситуации ущемления прав крымских татар и других этнических меньшинств полуострова, был принят во вторник, 15 ноября. «За» резолюцию проголосовало 73 страны, «против» – 23. 76 стран-участниц ООН, в частности, Киргизия и Таджикистан, воздержались от голосования.

Авторы резолюции предлагают РФ обеспечить беспрепятственный доступ на полуостров представителям правозащитных организаций. В данном документе Россия была признана государством-оккупантом, а Крым – временно оккупированной территорией.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter