Янукович дал показания Киеву со второй попытки

Сегодня, 28 ноября, состоялась вторая попытка взять показания у экс-президента Украины Виктора Януковича по делу «беркутовцев», обвиняемых в убийствах протестовавших на Майдане людей.

Как и тремя днями ранее, «телемост» был назначен между помещениями Ростовского районного суда и Святошинского суда Киева.

Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил Виктора Януковича в госизмене, в частности, пособничестве России, нарушении украинской конституции и развязывании войны. В ответ на обвинения бывший президент заявил, что стрельба на Майдане была запланированной спецоперацией по свержению власти. Также Янукович считает, что закон, не допускающий уголовное преследование участников майдана, является антиконституционным.
Видеодопрос Януковича велся через интернетВидеодопрос Януковича велся через интернет
Он подтвердил под присягой, что не отдавал приказа о расстреле митингующих: «Я с самого начала до самого конца был против применения кровопролития. Я не могу таких приказов давать», а также открестился от сворачивания «еврокурса».

Янукович признал, что служащие «Беркута» превысили полномочия. Также он предположил, что к стрельбе по протестующим причастен бывший глава президентской администрации Сергей Левочкин. Вину за начало вооруженных протестов на Украине он возложил на генпрокурора Луценко и других лидеров «евромайдана».
Янукович назвал виновных в вооруженных протестах на УкраинеЯнукович назвал виновных в вооруженных протестах на Украине
Как ранее сообщалось в uznayvse.ru, первая попытка, датировавшаяся 25-м ноября, потерпела крах из-за националистов, заблокировавших подступы к СИЗО, где содержались подсудимые, в связи с чем их не смогли доставить в здание суда.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter