9/11: Со дня теракта во Всемирном торговом центре прошло 11 лет

Весь мир вспоминает жертв крупнейшего теракта за историю человечества, а в США отмечают день патриота. Как изменился мир с 11 сентября 2001 года?

Сегодня 8:46 по Восточному времени в США станет тихо. Очень тихо. Совсем тихо. Жизнь на минуту замрет по всей стране. Именно в это время 11 лет назад первый самолет в Нью-Йорке врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Это стало началом крупнейшей атаки террористов и моментом, после которого перевернулось сознание всех людей на планете. Сегодня в 8:46 США в этот миг затихнет в минуте молчания.

Всего в террористической атаке 11 сентября 2001 года разбились четыре самолета. Один – в штате Пенсильвания, второй – врезался в здание Пентагона и еще два ударили в самое «яблочко» - две башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) с разницей в 15 минут. В официальном списке погибших, который был опубликован спустя почти год после страшных событий (20 августа 2002 года) - 2819 человек. Это граждане 80 стран. В числе жертв трое россиян. Также в числе погибших 11 сентября 19 террористов. Погибли не только служащие ВТЦ. Среди жертв этого теракта 343 пожарных и 157 пассажиров самолетов. Ученые составили портрет среднестатистической жертвы этой трагедии – мужчина 40 лет, занимающийся умственным трудом. Кроме погибших в Нью-Йорке жертвами 11 сентября стали 184 человека в Пентагоне и 44 в Пенсильвании.
11 сентября 2001 года. Как это было ужасно.
Кто это сделал?

Уже через несколько часов после трагедии ФБР назвало имена террористов, подозреваемых в атаке. Стали известны не только их личные данные, но и места проживания и даже номера счетов в банках. Эта информация была быстро опубликована. Правда такая оперативность вызывает немало сомнений и не только у американцев. Бытуют мнения о том, что спецслужбы знали о готовящихся атаках, и даже о том, что разбившихся самолетов не было. Тем не менее, 22 июля 2004 года, спустя почти 3 года после теракта специально созданная «Комиссия 9/11» опубликовала официальный отчет, в котором ответственность за теракты возлагалась на террористическую группировку «Аль-Каида». А сумму, которую террористы потратили на подготовку в масштабным терактам оценили в 500 тыс. долларов.
11 сентября весь мир вспоминает жертв крупнейшего теракта за историю человечества, а в США отмечают день патриота11 сентября весь мир вспоминает жертв крупнейшего теракта за историю человечества, а в США отмечают день патриота
Теракт 11 сентября 2001. Съемка с самолета
Что было после?

Страшная трагедия перевернула сознание американцев. У нации появилась новая, объединяющая идея – борьба с терроризмом. Рядовые граждане были благодарны спасателям, пожарным и полицейским, которые участвовали в поисках пропавших людей под обломками ВТЦ. В то же время уровень доверия к Президенту страны вырос до рекордного показателя в истории США и составил 86%. Между тем, политики играли в свои игры. После терактов 9/11 американские военные поставили перед собой цель разгромить в Афганистане гнездо «Аль-Каиды» и свергнуть там режим талибов. Была развернута масштабная военная операция, которая продолжается до сих пор. Американскую идею о противодействии исламским террористическим группировкам поддержали власти и других, в том числе ближневосточных стран. Исключением стал Ирак. Официальные власти этой страны выступили с шокирующим для американцев заявлением: «американские ковбои пожинают плоды своих преступлений против человечности». И это стало еще одной каплей для вторжения американских войск в эту страну. Также Ирак обвинили в пособничестве боевикам, которые устроили теракты 9/11. Благодаря тому, что борьба с террористами стала основной национальной идеей для граждан Америки, военные операции в Афганистане и Иране были не просто приняты, но даже поддержаны общественностью.
Все американцы были благодарны спасателям, пожарным и полицейским, которые участвовали в разборе завалов на месте рухнувшего Всемирного торгового центраВсе американцы были благодарны спасателям, пожарным и полицейским, которые участвовали в разборе завалов на месте рухнувшего Всемирного торгового центра
Кто остается врагом №1 для Америки?

Ответственность за проведение теракта 9/11 возложили на террористическую группировку «Аль-Каида». Именно эта организация на долгие годы стала для Соединенных Штатов врагом №1. Но годы проходят и ситуация меняется. Сейчас в ходе предвыборной гонки в США кандидат Митт Ромни заявил о смене приоритетов в борьбе со внешним врагом. «Аль-Каида», по словам Ромни, перестала представлять былую угрозу и бороться теперь надо в первую очередь с Россией. Не рано ли сменились приоритеты приближенных к власти американцев?
После терактов 9/11 национальной идеей стала борьба с терроризмомПосле терактов 9/11 национальной идеей стала борьба с терроризмом
«Святое место пустым не бывает»

Башни «Близнецы» в Нью-Йорке оказались разрушенными до основания. Но русская пословица оказалась как нельзя подходящей для американцев – «свято место пусто не бывает». На месте разрушенного ВТЦ уже возвышается новое здание в сотни этажей, а строят его со скоростью один этаж в неделю. Его высота составит 541 метр. Стоимость проекта нового здания «Башня свободы» в Нью-Йорке составляет 11 млрд долларов. Планируется, что ежегодно на защиту нового здания от террористической угрозы будет тратиться по 12 млн долларов. Ежегодная эксплуатация здания обойдется в 70 млн долларов в год. Многие рачительные американцы активно обсуждают целесообразность таких баснословных трат.
Строительная площадка на месте рухнувшего Всемирного торгового центра в Нью-ЙоркеСтроительная площадка на месте рухнувшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
Проект зданий, которые должны появиться на месте рухнувших Башен-БлизнецовПроект зданий, которые должны появиться на месте рухнувших Башен-Близнецов
Мистика цифр

Сегодня – 11 годовщина страшной даты. Не слишком ли часто встречается число 11 в применении к черному дню в истории человечества?

- Трагедия произошла 11.09 (1+1+9=11)

- В названии New York City 11 букв

- В имени террориста Ramsin Yuseb, который планировал разрушить Всемирный торговый центр в 1993 году,11 букв

- В названии Afghanistan 11 букв

- В самолетах летело 92 (9+2=11) и 65 (6+5=11) пассажиров

- Нью-Йорк – 11 штат в США

- 11 сентября – 254 день в году (2+4+5=11)

- 11 млрд долларов планируется потратить на строительство нового здания на месте рухнувших «башен-близнецов».
Автор: Ольга Степнова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter