Aereo запретили интернет-трансляции спортивных событий

Верховный суд США вынес постановление, запрещающее интернет-компании Aereo транслировать во Всемирной паутине спортивные мероприятия, тем самым дав телевизионным сетям повод отпраздновать крупную победу. Это решение уже окрестили «тревожным сигналом для отрасли информационных технологий», а дискуссии по нему начались еще весной, когда несколько крупных телекомпаний, в частности, ABC, NBC, CBS, Fox и PBS, подали совместный иск против Aereo. Свое заявление они обосновали тем, что со стороны ответчика происходит грубейшее нарушение Закона об авторских правах. Другими словами, передавая программы в эфире через Сеть, они ничего не платили за лицензионные сборы.

В нашей стране подобных скандалов пока не возникает. Практически все компании, занимающиеся вещанием крупных спортивных событий, соблюдают как законные правила, которые пока не совсем еще доработаны, так и негласные, которые в обиходе у настоящих профессионалов. Например, чтобы смотреть футбол в прямом эфире онлайн, достаточно пройти на этот веб-ресурс и спокойно получать удовольствие от матчей Российской футбольной Премьер-лиги, планируя свой досуг и не заботясь, что в самый неподходящий момент «картинка» вдруг исчезнет.

Но как бы то ни было, а даже в американском Верховном суде, ознакомившись со всеми документами, нашлись и те, кому подобный вариант «пиратства» показался правомочным. Иначе, как можно было бы понять соотношение проголосовавших, шестеро судей против трех, которых озадачило неполное соответствие закону. Оказывается, в контексте Закона об авторских правах было упомянуто лишь о телевизионных приемниках, а о планшетах, смартфонах, ноутбуках или персональных компьютерах ничего не сказано. Другими словами, если бы все судьи сочли действия компании Aereo законными, то им бы не пришлось ничего платить за два года телевизионных трансляций на эти устройства. Заметим, что в то время к процессу подключились уже и некоторые спортивные федерации и ассоциации, не говоря уже о многочисленных кабельных операторах, политиках, и даже президенте.
Aereo запретили интернет-трансляции спортивных событийAereo запретили интернет-трансляции спортивных событий
«Большая часть контента этой компании состоит из защищенного авторскими правами материала. Aereo не является его владельцем и не имеет лицензии для его публичного вещания», - заявил прессе Стивен Брейер, один из тех шести судей, вынесших решение как о запрете, так и выплате исков.

Сумма оных пока не была оглашена, но эксперты отмечают, что рассчитать ее не составит труда. Для размышления, спутниковые и кабельные операторы, транслируя разного рода спортивные мероприятия в США, в прошлом году заплатили порядка $3,3 миллиарда.

Редакция uznayvse.ru будет и дальше следить за соблюдением Законов об авторском праве, и, в случае громких нарушений, наши читатели узнают об этом в первую очередь.
Автор: Игорь Баев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter