Акция протеста в музее Гуггенхайма в поддержку забастовки рабочих в Абу-Даби

В зале выставки итальянского футуризма, расположенной в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, в субботу прошла акция протеста, направленная на поддержку бастующих мигрантов в Объединенных Арабских Эмиратах. Ее целью было привлечение внимания руководства к несносным условиям труда мигрантов, работающих на возведении филиала знаменитого музея на острове Саадият, их мизерной заработной плате, отсутствию каких бы то ни было гарантий со стороны подрядчиков.
Акция протеста в музее Гуггенхайма в поддержку забастовки рабочих в Абу-ДабиАкция протеста в музее Гуггенхайма в поддержку забастовки рабочих в Абу-Даби
Порядка 40 активистов группы Global Ultra Luxury Faction (G.U.L.F.) устроили на нескольких этажах музея нечто схожее с абстрактными картинами, которые там выставляются. В их руках были плакаты с призывами о принятии мер, среди которых просматривались даже конкретные имена попечителей Фонда Соломона Р. Гуггенхайма, ответственных, по мнению организаторов акции, за сложившуюся ситуацию. В течение 15 минут, которые длилось сие мероприятие, протестующие гневно выкрикивали призывы, из которых явно слышались слова, ставшие на протяжении нескольких месяцев девизом группы оппозиционеров: «Нет справедливости – нет искусства!».

Точно такие же слова звучали несколькими днями ранее, когда в Абу-Даби начали бастовать на строительстве этого, и еще одного филиала, французского Лувра, приезжие рабочие. Они требовали вернуть им их паспорта, создать нормальные рабочие места, а также поднять заработную плату выше нынешних 200 долларов в месяц. Эта акция, в которой участвовали порядка 3000 человек, была жестко прервана силами полиции, после чего некоторые из зачинщиков были депортированы.
Акция протеста в музее ГуггенхаймаАкция протеста в музее Гуггенхайма
Стоит напомнить, что с февраля-месяца это уже третья подобная акция. Ранее протестующие разбрасывали листовки, в которых были подробно изложены их требования, сорили с верхних уровней на головы посетителей нарисованными купюрами, которые символизируют спекулятивное отношение руководителей музея в Нью-Йорке к проблемам их филиала в Абу-Даби. Хотя на данный момент не совсем ясно, какое отношение имеют руководители этого культурного учреждения к строящемуся на Ближнем Востоке музею, если на протяжении уже длительного срока, начиная от принятия проекта, согласования финансирования и договора с подрядчиком, этот проект полностью принадлежит правительству ОАЭ.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter