«Аль-Каида» призывает к новому восстанию египтян и тунисцев

Айман аль-Завахири, второй человек в иерархии «Аль-Каиды» убеждает народ Туниса и Египта снова начать акции протеста и пойти против временных правительств, созданных после свержения президентов этих стран.

Третье аудио-обращение аль-Завахири длительностью 15 минут опубликовано на исламистском сайте 27 февраля.

Айман дал свою оценку последних событий. Согласно его словам, Соединённые Штаты долго наблюдали за политической ситуацией в Тунисе. Они поддержали свержение президента Туниса только тогда, когда стало ясно, что его правление больше не интересует власти Вашингтона.

Далее аль-Завахири отметил, что заявления американцев по политической ситуации в Египте были довольно расплывчатыми, потому что США выжидали и наблюдали, удастся ли Хосни Мубараку остановить акции протеста.

Кроме этого, североафриканский отдел «Аль-Каиды» одобрил антиправительственные акции в Ливии.

Авторитарные правительства, правящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, являются союзниками Соединённых Штатов. «Аль-Каида» поэтому поддерживает акции протеста жителей в этих странах. Особенностью всех акций там было отсутствие религиозных лозунгов.

Президент Туниса был свержен 14 января, а 11 февраля ушел в отставку глава Египта. Переходные правительства, созданные после свержения президентов, также имеют светский характер.

Однако, некоторые аналитики опасаются, что дальнейшие беспорядки усилят позиции исламских фундаменталистов в Египте, поскольку в этой стране они являются самой организованной политической силой.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям