Американские старики живут в раю

В США есть города, в которых могут жить люди только старше 55 лет.

Республика для пожилых – лучшее доказательство американской демократии. Поводов для удивления российским пенсионерам предостаточно. Так называемые «стариковские города» очень популярны в Америке. Их около двадцати. Когда-то давно, в конце сороковых годов прошлого века, минский еврей Беня Шлейфер (кругом наши люди!), мечтавший о социализме для стариков, положил начало американским «резервациям» по возрасту. Что же из этого получилось? Социализм по-американски!
Город Сан-СитиГород Сан-Сити
Позднее идею подхватил строительный миллионер Дэлл Вебб. В его городе Сан-Сити построили больницы, поля для гольфа, бассейны, торговые центры, спортивные комплексы и уже только потом – жильё. Много денег ушло на рекламу, на убеждение стариков, что тут им будет лучше, о них позаботится квалифицированный персонал, здоровье и долголетие до 120 и старше - это реально, пусть дети поживут для себя и т.п. Реклама помогла: инициатором переселения старшего поколения выступила как раз молодежь, дети и внуки. Сегодня в Сан-Сити двадцать тысяч домов, в которых проживает пятьдесят тысяч пенсионеров. В городе Сан-Сити-Вест – тридцать тысяч населения, в Гранде – двадцать пять, в Фестивале – десять.
Американский пенсионер из Сан-СитиАмериканский пенсионер из Сан-Сити
Главным условием проживания в рае является возраст: только после 55! Со стариком может проживать один близкий родственник – старше 18 лет. Те, кому меньше лет, могут навещать своих родственников 90 дней в году (в общей сложности). Город для пенсионеров привлекателен своими низкими местными налогами, отсутствием преступности. Не нужно строить школы и дошкольные учреждения. Старики ведут ландшафтные работы, сами убирают улицы. Самой большой статьёй расходов считается содержание восьми гольф-полей, гольф считается самой любимой и популярной игрой пожилых американцев. Государственная страховка обеспечивает медицинское обслуживание стариков, сиделку приходится оплачивать самим. Интересный момент: за допуск к работе старики сами платят символические суммы: например, работа в столярной мастерской обойдется в десять долларов. Старики сами выращивают овощи и разводят домашнюю птицу. Итог солнечных городов: люди там живут дольше! Их продолжительность жизни на четыре с половиной года больше, чем по стране. Привлекательнее их жизнь делает однородность возрастной среды, огромное количество интересных занятий и посильный труд. Основным источником существования жителей таких городов является пенсия.
Девочки-припевочкиДевочки-припевочки
«Зато наши старики живут рядом с нами, видят, как растут внуки, дружат с ними, нам проще помочь нашим родителям, когда они ближе», - пишет Светлана в ЖЖ. «А я бы не отказался пожить в таком городе, тем более что жизнь там интересная и длинная!» - это мнение, Михила, и многие согласны с ним.
Жительница города Сан-СитиЖительница города Сан-Сити
Это всё здорово! Когда так будет у нас? Но ведь, по мнению редакции Uznayvse.ru, каждый может устроить такой рай, и даже лучше, для своих родителей, бабушек и дедушек. Делайте добрые дела – и они к вам вернутся!
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter