Американцы и британцы официально завершили военную кампанию в Афганистане

Британия и США официально завершили свои военные операции на территории Афганистана.

Церемония, ознаменовавшая это, прошла на военной базе Camp Letherneck в афганской провинции Гильменд, где в воскресенье утром были спущены и свернуты американский и британский флаги. В дальнейшем эта база, а также база Camp Bastion, основная для британских войск, перейдут под контроль сил безопасности Афганистана.

После закрытия базы Camp Bastion в Афганистане останется какое-то число британских военных экспертов, которые будут обучать местные кадры в военной академии в Кабуле.
Американские пехотинцы в АфганистанеАмериканские пехотинцы в Афганистане
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в начале 2015 года НАТО и США планируют разместить в Афганистане 12-тысячный контингент, который будет обучать афганские войска и полицию. В боевых операциях солдаты участвовать не будут, но у них будет возможность обороняться.

Военный конфликт в Афганистане (2001)

Международные силы содействия безопасности были введены в Афганистан в 2001 году для помощи правительству страны в борьбе с радикальным исламистским движением Талибан. США начали участие в этой кампании после знаменитых терактов 11 сентября, когда были уничтожены здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В Афганистане укрывался ответственный за этот теракт лидер движения «Аль-Каида» Усама бин Ладен, однако талибы отказались выдавать террориста, что стало поводом для вторжения.
Солдаты США и Афганистана в ходе совместного патруляСолдаты США и Афганистана в ходе совместного патруля
Своими целями участники международного альянса провозгласили свержение талибана, освобождение Афганистана из-под власти талибов, а также захват участников «Аль-Каиды» и суд над ними. В итоге, хотя и постепенно ей цели достигались, кампания заняла очень много времени. В ходе конфликта погибло почти 3,5 тысячи солдат международной коалиции. Потери талибов неизвестны, они составляют примерно от 20 до 40 тысяч человек. Подсчитать потери мирных жителей точно не представляется возможным. По данным Marc W. Herold, с 7 октября 2001 до июня 2003 года авиаудары ВВС США унесли жизни более чем 3600 мирных жителей Афганистана.

В июне 2013 года президент Афганистана заявил о том, что ВС государства берут на себя главную роль в обеспечении безопасности в стране.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter