Барак Обама отменил закон о запрете службы геям в армии

22 декабря, Президентом США Обамой был подписан указ, который отменял существующий с 1993 г. в стране закон "Не спрашивай, не говори", запрещающий людям нетрадиционной ориентации сообщать об этом, если они служат в рядах американской армии. Как считает президент, отмена данного закона поможет усилить национальную безопасность США, ведь десяткам тысяч американских военных не нужно будет больше лгать. Обама уже провёл по этому вопросу совещание с высшими военными руководителями, которые заверили, что в самые скорые сроки проведут в подчинённых структурах реформу по отмене DADT("Don't ask, don't tell").

18 декабря со значительным перевесом голосов за отмену этого закона прошло голосование в Сенате США: 65-за, 31-против. А ранее, 15 декабря, проголосовали в нижней палате американского конгресса. Итог был аналогичным: большинство голосов было отдано за аннулирование данного закона.

Принцип "Не спрашивай, не говори" разрешал служить в армии США лицам с нетрадиционной ориентацией. Но говорить о ней было строжайше запрещено. Также об этом не имели права даже спрашивать. Если такой факт становился известен, военнослужащий тут же увольнялся из рядов армии. По этой причине с 1993 г. было уволено со службы более 12,5 тысяч военнослужащих.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям