Беглеца с «Пиратской бухты» Интерпол достал в Швеции

Питер Санде, соучредитель пресловутого трекера The Pirate Bay, одного из самых посещаемых сайтов в мире, который публикует «пиратские» объявления, был арестован Интерполом в Скаане, Южная Швеция, после двух лет проведенных в бегах. Как известно, ранее он был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения за нарушение законов об авторских правах. В 2013 году крупных интернет-провайдеров Великобритании (ISP) постановлением суда обязали заблокировать этот сайт, его владельцы были объявлены в розыск во многих странах, да и в нашей стране он был широко известен своим подозрительным содержанием. Большинство начинающих ресурсов Рунета сейчас «поднимаются» в рейтинге поисковых систем законным путем, пользуясь услугами профессиональных компаний или рекламных интернет-агентств, которые на протяжении нескольких лет практики доказали свою состоятельность при раскрутке сайтов. Для таких фирм важнейшим фактором является репутация, поэтому они имеют индивидуальный подход к каждому клиенту, прежде всего делая акцент на качестве, и, следовательно, ориентируясь на результат проведенной работы.
Беглеца с «Пиратской бухты» Интерпол достал в ШвецииБеглеца с «Пиратской бухты» Интерпол достал в Швеции
Любопытной деталью в этом деле является факт того, что незадолго перед арестом, Санде баллотировался в Европейский парламент, представляя интересы финской Пиратской партии, предвыборной программой которой было реформирование законов как раз таки об авторском праве. Сайт не размещает пиратский контент, но вместо этого предлагает обширный список ссылок, где его можно было бы найти. Что там находится кроме искомого, остается пока загадкой, которую, надеемся, скрывают карантины надежных антивирусных программ. Тем не менее, этот ресурс по-прежнему популярен среди определенных пользователей, которые используют разнообразные инструменты, чтобы обойти запрет. Первоначально Санде был приговорен вместе с соучредителями Карлом Лундстремом, Фредриком Нейи и Готфридом Свартхольм Варгом, а в 2009 году группа была оштрафована на $3,6 миллиона. Дело затягивалось при помощи процессов обжалования. В 2010 году шведский апелляционный суд увеличил штраф до $6.95 миллионов, но сократил длительность тюремного заключения. Последним судебным решением, принятым в мае этого года, было отклонение кассационной жалобы.
Питер Санде соучредитель пресловутого трекера The Pirate BayПитер Санде соучредитель пресловутого трекера The Pirate Bay
«Мы искали его с 2012 года, – говорит Каролина Экеус, представитель Шведского национального совета полиции, – Ему дали восемь месяцев тюрьмы, так что он должен отбыть это наказание».

В итоге, Варг был арестован в Камбодже в 2012 году и экстрадирован в Данию, но уже по другим хакерским обвинениям. Лундстрем уже отбыл наказание, в то время как Нейи, как полагают, скрывается в Лаосе. Почему на момент ареста Санде находился в Швеции – пока остается непонятным. Если по этому вопросу вдруг откроются интересные факты, редакция uznayvse.ru расскажет своим читателям в первую очередь.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter