Беларусь разработала Проект госпрограммы развития высшего образования на 2011-2015.

Данный документ сейчас проходит согласование с республиканскими органами государственного управления, после чего будет внесен на рассмотрение в Совет Министров. Предполагается, что реализация мероприятий программы повысит социальную и экономическую эффективность всей системы высшего образования и позволит обеспечить развитие высшей школы в соответствии с Госпрограммой инновационного развития страны на 2011-2015 годы.

При реализации программы планируется подготовить за счет республиканского бюджета в дневной и заочной формах обучения соответственно свыше 110 тыс. и 37 тыс. специалистов с высшим образованием. Более 26,5 тыс. человек пройдут обучение по высокотехнологичным инновационным специальностям.

Особое внимание в проекте госпрограммы уделено повышению качества подготовки специалистов с высшим образованием. Сертификация образовательной и научной деятельности 55 вузов на соответствие международным стандартам ИСО 9001 позволит сформировать систему обеспечения качества высшего образования, совместимую с международными процедурами. Предполагается также организовать активную работу по повышению квалификации преподавателей вузов, куда будет включена стажировка за рубежом на предприятиях и в организациях.

Если с одной стороны стажировка за рубежом - это полезный опыт, с другой стороны – возможность карьерного роста. Ведь специалисты с таким резюме всегда будут приветствоваться у работодателей. Тем более если заграничный опыт работы напрямую связан со специальностью полученного высшего образования. Цель такой стажировки – желание приобрести бесценный опыт работы за рубежом, чтобы в дальнейшем добиться успеха на родине. Доступна такая стажировка для экономистов, менеджеров, специалистов по туристическому, ресторанному, гостиничному бизнесу, международной торговле и т.д. Однако далеко не каждое учебное заведение может организовать для своих учащихся практику заграницей. А даже если может, то в большинстве случаев это будет не бесплатное удовольствие.

Было также отмечено, что рассмотрение проекта Государственной программы развития высшего образования на 2011-2015 годы планируется провести в первой половине апреля на выездном заседании Президиума Совета Министров на базе одного из вузов.
Поделитесь с друзьям