Бельгийский король «затянет поясок потуже»

Альберт II объявил о том, что готов уменьшить расходы королевской семьи в 2012-2013 годах. Заявление короля Бельгии было ответом на критику фламандских сепаратистов, обвинивших королевскую семью в жизни на широкую ногу во время кризиса. Согласно конституции страны, дотации на содержание королевской семьи должны повышаться пропорционально инфляции, и в этом году должны увеличиться на 3%. Больших капиталовложений требует и ремонт дворца, ведь, по закону он проводится за государственный счет.

Пресс-служба Двора сделала заявление о том, что Альберт II понимает все тяготы, связанные с экономическим кризисом, поэтому компенсирует повышение расходов на содержание семьи, не меняя буквы Конституции. Король берет на себя равные расходы по ремонту, которые требует элитная недвижимость, в том числе, королевский дворец в ближайшие два года. При уровне инфляции в 2,5% данная сумма составляет четверть миллиарда евро.
Король отремонтирует Дворец за свой счетКороль отремонтирует Дворец за свой счет
- В 2009 году правительство Бельгии уже проводило сокращение расходов на содержание королевской семьи, хотя эти меры и были встречены протестами со стороны тех, что это противоречит конституции страны, - пишет один из обитателей Твиттера. Сейчас Альберт II готов отказаться от индексации дотаций монаршей семье, которые в 2010 году составили 11 миллионов евро.

Нынешний король Бельгии возглавил страну в 1993 году после смерти бездетного старшего брата. Бельгия является конституционной парламентской монархией, где реальные возможности управления государством принадлежат правительству во главе с премьер-министром, а король пользуется только церемониальными функциями.

Редакция сайта «Узнайвсе» надеется, что сокращение расходов на содержание Двора позволит Бельгии выйти из экономического кризиса.

Автор: Елена Светлова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter