Болгария заручилась поддержкой на присоединение к Шенгену

На прошедшей неделе Болгария заявила о своей готовности ответить на вызов после присоедингения к Шенгенскому пространству.

Болгария получила значительную поддержку со стороны Нидерландов, Дании, Франции, Германии и многих других стран. В начале недели состоялось подписание соглашения о полицейском сотрудничестве между министром внутренних дел Цветаном Цветановым и его коллегой из Венгрии Шандором Пинтером. Венгерское председательство в союзе начнется с 1 января, и в числе основных его задач значится присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену. Болгарская сторона надеется, что присоединение состоится уже в первую половину 2011 года. Кроме того, туристический бизнес от этого только выиграет, и горящие путевки в Болгарию приобретут значительную популярность по сравнению с сегодняшним днем.

Поддержку в присоединении Болгарии к Шенгену оказала и Литва, задекларировав свою позицию в период визита министра Цветана Цветанова в прибалтийскую страну. В завершение идею членства Болгарии в Шенгене поддержали и в Брюсселе на встрече стран-членов Европейского союза, которые являются участниками Европейской народной партии. Бойко Борисов оповестил общественность о том, что заручился от ЕНП поддежкой на присоединение к Шенгену.

Ранее сообщалось, что долгожданное присоединение Болгарии к Шенгену состоится в марте. И похоже на сегодняшний день для Болгарии все складывается как нельзя лучше. Какие же положительные моменты для Болгарии, впрочем как и для других стран, в присоединии государства к Шенгену. Представим их в виде списка:

  1. Будет отменен паспортный контроль на границе с Грецией и Румынией, в результате чего прохождение границы значительно упроститься. Будет также отменен паспортный контроль в аэропортах стран-членов Шенгена, а отдых в Болгарии станет еще более востребованным среди россиян.

  2. Болгарии придется следовать всем техническим требованиям, в результате чего будет усилен контроль границ и снижен уровень контрабандной продукции.

  3. К стране будет значительно повышено доверие, открывается дорога для отмены виз в Америку.

  4. Возникнут условия для более быстрого обмена информацией для раскрытия преступлений.

Однако существуют и негативные стороны этого процесса:

  1. Если сегодня Болгария остается транзитом, то присоединение станет причиной того, что Болгария станет пунктом назначения для нелегальных эмигрантов и беженцев.

  2. Отмена пограничного контроля ослабит контроль не только за законным бизнесом и туризмом, но и сделает проще перемещение контарбанды, оружия, преступников, наркотиков и др.

  3. Ужесточиться контроль на границе, в результате въезд из дружественных стран — Македонии, Сербии и Турции — также будет затруднен.

  4. Процедура отмена паспортного контроля займет несколько месяцев.

(с) www.ditour74.ru - турфирма ДиТур

Поделитесь с друзьям