G7

Название:
Группа семи (Group of Seven)
Год создания:
1975
Направление деятельности:
международный клуб

Что такое G7?

Сокращенный вариант G7 используется при упоминаниях в прессе и на телевидении «Группы семи» (в российской интерпретации – «Большой семерки») – неформального международного клуба, объединяющего лидеров семи индустриально развитых стран.

Название «Большая семёрка» впервые появилось в публикации издания «Коммерсантъ Власть» в начале 1991 года. Тогда сокращение G7 было ошибочно расшифровано как Great Seven, и именно такой вариант прижился в русском языке, хотя на самом деле в оригинале название клуба звучит как Group of Seven.
G7 – международный клуб стран первого мира
G7 – международный клуб стран первого мира
Неофициальные саммиты «Группы семи» по негласному правилу проходят ежегодно в каждом из государств по очереди. На них главы стран G7 согласовывают общие подходы к имеющимся международным проблемам и обсуждают вопросы о намерениях и взаимодействии в различных сферах деятельности.

Страны-участники G7

Первую неофициальную встречу глав государств, которая состоялась во Франции в 1975 году, можно назвать G6. Изначально саммиты проходили без канадского представителя и лишь в 1976 году членами «Большой семерки» стали:

  • Великобритания (премьер-министр Джеймс Каллаган:1976 -1979 гг);
  • ФРГ (федеральный канцлер Гельмут Шмидт: до 1982 г);
  • Италия (председатель Совета министров Джулио Андреотти:1976 -1979 гг);
  • Канада (премьер-министр Пьер Элиотт Трюдо: до 1979 г);
  • США (президент Джеральд Форд: до1977 г);
  • Франция (президент Валери Жискар д’Эстен: до 1981 г);
  • Япония (премьер-министр Такэо Фукуда:1976-1978 гг).

Россия в G7

Впервые СССР присоединился к «клубу семи» в 1991 году в Лондоне. На саммит был приглашен первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев с супругой. В самой работе Михаил Сергеевич участия не принимал, но встречался с лидерами других стран в неофициальной обстановке, детально обсуждая с ними планы реформирования экономической и политической жизни в СССР.
Михаил Горбачев на саммите G7 (1991)
Михаил Горбачев на саммите G7 (1991)
Через год двусторонние и групповые встречи на саммите G7 проводил уже первый президент России Борис Ельцин, но впервые РФ была допущена к полноценным политическим дискуссиям лишь в 1994 году в итальянском Неаполе. Спустя два года Россия принимала членов «семерки» в Москве в формате неофициальной встречи. Гости обсудили ядерную безопасность в мире, ситуацию на Ближнем Востоке и Украине.

С 1997 года саммит «группы семи» в американском Денвере принял Россию в свои ряды (формат 7+1), но ограничил ее право обсуждать некоторые финансовые и экономические вопросы. Лишь в 1998 году G7 официально превратилась в G8, и Российская Федерация стала ее полноценным членом.
Борис Ельцин на первом саммите G8
Борис Ельцин на первом саммите G8
Единственный официальный саммит «восьмерки» Россия во главе с президентом Владимиром Путиным провела в 2006 году. В пригороде Санкт-Петербурга Стрельне обсуждались вопросы энергетической безопасности, здравоохранения, образования, демографического кризиса в мире. Поднимались также темы о борьбе с международным терроризмом и коррупцией.
Документальный фильм о первом и последнем саммите G8 в России
Следующий саммит «большой восьмерки» под председательством России должен был состояться в Сочи в 2014 году, как обычно, летом. Но в начале марта пресс-службой Белого дома было опубликовано заявление от имени участников G7 об отказе приехать в Россию из-за ее позиции по Крыму и Украине. Лидеры стран-участниц организовали отдельный от РФ саммит в Брюсселе с участием Евросовета и Еврокомиссии. Главной темой встречи была ситуация с Украиной.

В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил, что нужно восстановить формат G8. Премьер Италии Джузеппе Конте поддержал коллегу, но против выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо.

К ним присоединились представители Евросоюза, которые заявили, что принять Россию обратно можно будет лишь после урегулирования спорных вопросов. Путин в ответ дал понять, что в существующих реалиях для РФ гораздо предпочтительнее участие в G20, а министр иностранных дел Сергей Лавров высказался следующим образом:
Мы никогда ни у кого не просились назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши партнеры западные в «восьмерке» больше не участвовали и они вернулись в свой формат «семерки», мы это восприняли как их решение. И прекрасно работаем в других форматах – и в ШОС, и в БРИКС, особенно в «двадцатке», где разделяют наши подходы.

История создания G7

В начале семидесятых годов XX века наиболее промышленно развитые страны стали задаваться вопросами финансовой и экономической нестабильности в мире. Истоки G7 восходят к первой совместной встрече министров финансов США, Великобритании, ФРГ и Франции (позже эта группа получила название библиотечной, поскольку встреча состоялась в библиотеке Белого дома). Вскоре к «библиотечной группе» присоединилась Япония.

Министры периодически встречались, обсуждая актуальные вопросы, а в ноябре 1975 года, по инициативе французского президента Валери Жискара д’Эстена, в Рамбуйе состоялась первая встреча на высшем уровне. Главы шести государств обсудили отказ т политики торговых войн и приняли Совместную декларацию, в которой содержались главные направления выхода из энергетического кризиса, а также призывы к сотрудничеству со странами-производителями энергетических ресурсов.
Встреча G7 в Рамбуйе (1975)
Встреча G7 в Рамбуйе (1975)
После присоединения к «шестёрке» Канады (1976 год) на встречах G7 стали присутствовать приглашенные представители Евросоюза и гости из разных стран. Круг вопросов, обсуждаемый на официальных саммитах клуба, постепенно расширялся от сугубо экономических до политических.

Так, в 1980 году на форуме в Италии обсуждался вопрос противодействия советскому вторжению в Афганистан, а спустя год главы государств «семёрки» посвятили свое время глобальной гонке вооружений.

Во Франции (председательствующий – Франсуа Миттеран) главной темой саммита стала война на Ближнем Востоке, а в США (председательствующий – Рональд Рейган) обсуждались долги развивающихся стран.
1986 год встревожил все мировое сообщество, в том числе и G7, которая обсудила аварию на Чернобыльской АЭС. Темами следующих саммитов были глобальное изменение климата и охрана окружающей среды, перестройка в СССР, а также создание рыночной экономики в странах Восточной Европы.
Аналитики и политологи из разных стран трактуют образование «группы семи» несколько иначе. В начале семидесятых годов начали формироваться взаимозависимые отношения между США, Западной Европой и Японией. Это проявлялось в значительной роли экспорта, способствующего экономическому развитию западноевропейских государств, наметился темп роста в торговых связях трех вышеназванных стран. В связи с этим возникла необходимость урегулирования возникающих конфликтов в переговорном процессе.

Авторы исследований утверждают: основной международно-политической причиной образования G7 стала утрата гегемонии США в мире. Канадский эксперт Джон Киртон приводил в поддержку этого тезиса данные о том, что в 1955 году Соединенные Штаты обладали почти 60% совокупного ВВП девяти ведущих стран мира (включая страны G7, СССР и КНР). Америке для своего диктата в мире никто на тот момент не был нужен.

В начале семидесятых ситуация для Вашингтона изменилась. Доли совокупного ВВП только на примере некоторых стран «семерки» с 1960 по 1975 годы стали выглядеть так:

  • США. Доля ВВП снизилась с 61,21% до 45,46%, доля в валютных резервах упала с 12,83% до 7,5%.
  • ФРГ. Доля ВВП выросла с 8,71% до 12,52%, доля в валютных резервах повысилась с 36,19% до 42,54%.
  • Япония. Доля ВВП выросла с 5,2% до 14,94%, доля в валютных резервах повысилась с 16,19% до 19,39%.
Далее Киртон акцентировал внимание на политической несостоятельности США в тот период, отмечая крах Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов и конвертируемости доллара в золото (1971 год). У Соединенных Штатов обострились отношения с Францией, которая обвиняла Вашингтон в ведении войны во Вьетнаме.
Что такое Бреттон-Вудская система
Затем последовали война на Ближнем Востоке (1973 год), эмбарго на нефть с повышением цен, испытание ядерного оружия Индией, поражение США в войне во Вьетнаме. Америке жизненно необходимы стали союзники для восстановления глобального управления миром, именно поэтому возникла идея создания G7.

Структура G7

За годы деятельности «группы семи» в ее рамках сформировалась определенная структура, верхушкой которой является саммит. Встреча лидеров стран проходит ежегодно, обычно в летний период на территории руководителя одного из государств-участников G7. Порядок ротации начинается с Франции, затем идут США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия, а с1981 года – Канада.

Также в заседаниях принимают участие председатель Еврокомиссии (на 2022 год – Урсула фон дер Ляйен) и председатель Евросовета (на 2022 год – Шарль Мишель). Подготовкой и повесткой саммитов занимаются шерпы – доверенные лица глав государств-участников семерки. В рамках «семёрки» также проводятся внеплановые министерские совещания следующих Советов:

  • Совет министров финансов;
  • Совет министров иностранных дел;
  • Совет министров образования;
  • Совет генеральных прокуроров;
  • Совет спикеров парламентов промышленных государств.

Цели и задачи G7

Перед саммитом «группы семи» во французском Биаррице, прошедшем в 2019 году, президент Франции Эммануэль Макрон так обозначил главные цели и задачи, которые стоят перед государствами-участниками G7:

  • защитить международный мир, обеспечить его стабильность;
  • избежать эскалации в торговых спорах;
  • убедить других, что торговая война плохо влияет на всех.
По мнению зарубежных аналитиков, первоначальной целью клуба было противостояние протекционистским кругам во времена нефтяного кризиса семидесятых годов прошлого века. Затем со временем «сферой приложения политических инициатив» G7 стала международная торговля и ее развитие. Бывший шерпа со стороны Великобритании сэр Николас Бэйн акцентирует внимание на политической составляющей и выделяет три основные цели, ради которых создавалась G7:

  • Обеспечение коллективного управления мировой экономикой.
  • Сглаживание трений, возникающих в результате роста взаимозависимости.
  • Объединение усилий в области политического руководства.

Что нужно для вступления в G7

Поскольку «большая семерка» является неформальным международным клубом, не имеющим собственного Устава или хотя бы членских билетов, соответственно, официально принять статус члена этого сообщества невозможно. Единственной возможностью для вступления в G7 является приглашение, одобренное всеми участниками клуба.
Саммит G7 (2020)
Саммит G7 (2020)
Но политические аналитики по всему миру не единожды указывали на то, что «группа семи» теряет лидерские позиции, так как ее участники отказываются интегрировать в свои ряды развивающиеся страны и учитывать их глобальные интересы.