Британия и Аргентина на пороге войны

Великобритания привела свои корабли, расположенные в районе Фолклендских островов, в состояние повышенной боеготовности на фоне очередного обострения отношений с Аргентиной по поводу островов

Аргентина требует от британских властей прекратить подготовку к незаконной, по ее мнению, добыче нефти в районе Фолклендов. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в свою очередь, предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи Фолклендских островов с внешним миром.

Размораживание конфликта спровоцировали сообщения о том, что сразу несколько британских компаний в ближайшее время намерены начать работы по разведке и добыче углеводородов на участке шельфа, который аргентинцы считают своей территорией.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана на следующей неделе планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для обсуждения ситуации вокруг островов. "То, что они делают - незаконно. Это нарушение нашего суверенитета. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы защищать свои права", - заявил Тайана.

В свою очередь, его британский коллега Дэвид Милибэнд сказал, что заявления аргентинских властей не выдерживают никакой критики в соответствии с международным правом.

По его словам, работы по добыче нефти у Фолклендов "ведутся в строгом соответствии с международным правом". "Это - исключительное право фолклендцев поступать так. Аргентина подала протест, но мы абсолютно уверены, что то, что мы делаем, полностью законно", - отмечает министр.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям