Британская полиция смогла найти украденную скрипку “Страдивари” ценой 2 миллиона долларов

Этот инструмент, сделанный великим мастером Антонио Страдивари еще в 1696 году, украли 3 года назад из кафе в Лондоне у известного музыканта. И теперь он найден.

3 года назад исполнительница-кореянка Мин-Джин Ким ненадолго зашла в лондонское кафе, чтоб покушать перед отъездом. Но в какой-то момент девушка на минутку отвела взгляд от дорогого футляра, в котором и была бесценная скрипка. Этого было достаточно, чтоб инструмент исчез бесследно.

Несколько месяцев полицейские изучали записи видеокамер наблюдения, которые были установлены в залах ожидания большого станционного здания. Кстати, корейская купольная видеокамера сегодня популярна во всем мире. Такие видеокамеры уже привыкли видеть в офисах, крупных торговых центрах, магазинах и банках. С их помощью ежедневно предотвращаются по несколько тысяч попыток краж, а записи с камер, находящихся в подъездах и дворах, способствуют весьма быстрому раскрытию преступлений, считают эксперты.
Мин-Джин Ким играла на скрипке с юностиМин-Джин Ким играла на скрипке с юности
Также британские полицейские опрашивали работников вокзалов, многих магазинов. Детективы даже обратились к населению за помощью. В итоге, в 2011 году арестовали и осудили троих карманников, которые и унесли скрипку. Но сам инструмент исчез, его не обнаружили.

“Поиски были длительными, - говорит инспектор Британской полиции господин Саймон Томас, который и возглавлял расследование, - вообще у нас не было никаких улик, которые как-то бы подсказали, где именно искать скрипку. Но мы были уверены, что преступники не смогли вывезти за рубеж инструмент. Было очевидно, что любая попытка продать эту уникальную вещь неминуемо закончится задержанием воров».

А на днях скрипку нашли полицейские в частном особняке в предместии Бирмингема. Сам инспектор Томас отказался оглашать имена подозреваемых. Но он признал, что хоть на ценном инструменте и появились незначительные царапины, в целом все-таки он отлично сохранился. Уцелели два ценных смычка, один из которых выполнил французский мастер далекого XIX века сам Доменико Пеккатти. Он оценен в 100 000 фунтов.

Сама же исполнительница говорит, что когда ей позвонили полицейские и сообщили об этой находке, она “находилась просто на седьмом небе от счастья, причем, до сих пор не может спустится с него”. 35-летняя Ким признается, что эти три года были для нее сплошной пыткой, так как она ни на минуту не могла позабыть о потере. “Ведь я играла на скрипке с юности, она была некоторой частью меня. Пропажа скрипки для меня стало тяжелым потрясением”, - рассказала исполнительница.

Сегодня инструмент изучают многие эксперты, которые должны объективно оценить, как он пострадал, после этого в дело вступят страховщики. Они определят, во что же обойдется возвращение ценнейшего инструмента владельцу.
Британская полиция смогла найти украденную скрипку “Страдивари” ценой  2 миллиона долларовБританская полиция смогла найти украденную скрипку “Страдивари” ценой 2 миллиона долларов
Один из блогеров Твиттера Ритта пишет: «Наконец, дорогой инструмент нашли».

По мнению редакции uznayvse.ru, очень долго искали полицейские уникальную скрипку. К счастью, теперь ее нашли.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter