Британцу посчастливилось найти золотое украшение, которому более 3,5 тыс. лет

Находку оценили очень высоко.

Инженер из Британии по имени Дэвидж Спор обнаружил в земле шейное украшение из золота. По предварительному мнению ученых, его возраст может достигать порядка трех с половиной тысяч лет. Шейное ожерелье нашлось в поле в долине Тарант британского графства Дорсет. Обнаружить его помог металлодетектор. По мнению историков, Спору посчастливилось найти лунулу. Так называлось шейное украшение бронзового века. Оно имело вид полумесяца. Такие ожерелья носились, как символы государственной власти, обычно их надевали главы местных племен.
Инженер со своей находкойИнженер со своей находкой
В Великобритании лунулу находили несколько раз. Последняя находка датируется 1869 годом. Тогда украшение обнаружилось в Уэльсе. А всего таких украшений нашли в стране три штуки. На последней находке, как и на предыдущих, обнаружился старинный орнамент. Вес украшения составил 71,5 грамм. Оценили находку в 20 тысяч фунтов стерлингов. Вполне возможно, цену могли бы назначить и более высокую, но дело в том, что инженер нашел лишь часть украшения. Сам Дэвидж Спор предположил, что лунулу было повреждено земледельческим плугом. Высказывались мнения относительно того, что украшению может быть даже 4,5 тысячи лет. Сейчас находка передана в Британский музей, где ее изучают специалисты.
На украшении есть орнаментНа украшении есть орнамент
По мнению экспертов интерес к золотым украшениям: будь то современные изделия или найденные в земле старинные клады, вряд ли когда-нибудь иссякнет. Золото продолжает оставаться дорогим и изысканным металлом, который словно хранит в себе тайны прошлого. Может быть, во многом эта таинственность и привлекает к себе людей, особенно представительниц прекрасного пола. Разнообразие украшений из золота с добавлением драгоценных камней сейчас можно наблюдать в любом ювелирном магазине: серьги, кольца, браслеты, цепочки, кулоны и многое другое. Среди такого богатого выбора наверняка найдется вещь, которую захочется носить, как можно чаще.
Обнаружено в землеОбнаружено в земле
«Интересное украшение. Только вот массивное. Интересно, как оно смотрелось на шее вождя?» - интересуется пользовательница социальной сети.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что ученым удастся побольше узнать об истории британской находки.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter