Бывший повар Осамы бин Ладена признался во взаимодействии с террористами

Как пишет Reuters, ссылаясь на заявление, сделанное членом суда Джо Делла-Ведовом, повар "террориста номер один", сознался во взаимодействии с международной террористической организацией "Аль-Каеда" и оказании материальной помощи террористам. Заседание трибунала по делу Ибрагима аль-Коси началось 7 июля в Гуантанамо.

Ибрагиму аль-Коси, уроженцу Судана, инкриминируют то, что он помогал бин Ладену спрятаться в пещерах Тора-Бора в 2001 г. после вторжения американских военных. Он выполнял обязанности телохранителя и водителя Осамы бин Ладена.

Обвиняемый сознался под присягой, что сотрудничал с "Аль-Каедой" как с 1996 года, отдавая себе отчёт, что поддерживает террористов. Он также рассказал, что участвовал в боях против американских военнослужащих.

50-летний мужчина был арестован в Афганистане в 2001 г. В Гуантанамо его доставили в 2002 г.. Ибрагиму аль-Коси грозит пожизненное заключение, как сообщил Джо Делла-Ведова журналистам. Есть данные, что группа офицеров Армии США прибудет 9 августа в Гуантанамо, заслушает показания и обсудит предстоящий вердикт.

Признание Ибрагима аль-Коси расценивается как первая удача программы президента Соединённых Штатов Барака Обамы, в соответствии с которой уголовные дела подозреваемых в терроризме должны разбираться в американских судах. Также программа предусматривает поэтапное уничтожение тюрьмы в Гуантанамо. В данный момент там находится 181 заключенный.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям