Члены индуистских общин пригрозили акцией массовых самоубийств

Тонны золота, драгоценные камни и украшения: в подземных хранилищах храма Шри-Падманабхасвами в индийском городе Тируванантапурам были обнаружены несметные сокровища, предварительная стоимость которых оценивается в 15 млрд евро.

Вскоре после обнаружения вокруг дальнейшей судьбы сокровищ разгорелись жаркие дискуссии - однако несмотря на то, что полмиллиарда жителей страны живут за чертой бедности, ценности, по всей видимости, останутся нетронутыми.

Сегодня храм, являющийся одной из священных обителей бога Вишну, охраняют военные, предприняты беспрецедентные меры безопасности. Между тем сокровища были обнаружены в подземных хранилищах только после того, как Верховный суд штата Керала вынес постановление о том, что существующие меры безопасности в храме неудовлетворительны и назначил комиссию для проведения инспекции.

"Являются ли найденные сокровища наказанием или благословением для одного из самых бедных индийских штатов, покажет время. С определенностью можно сказать одно: для властей Кералы деньги были бы точно не лишними", - отмечает источник. Деньги, по словам представителей индийской интеллигенции, могли бы пойти на восстановление разрушающейся инфраструктуры, пополнение казны или на продовольственные и образовательные программы.

При этом члены индуистских общин настаивают на сохранении сокровищ на прежнем месте, говорится в статье. А одна из них даже пригрозила акцией массовых самоубийств, если ценности будут вывезены из храма. Разгневанные индуисты аргументируют свою позицию тем, что лишь потомки махараджей, которые охраняют сокровища храма, могут решать, что с ними делать.

Керала, которая живет практически от одного туризма, не заинтересована в эскалации скандала. Глава правительства штата Керала Умен Чанди уже решительно заявил о том, что храм Шри-Падманабхасвами - гордость Кералы и его богатства останутся нетронутыми.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям