Что мы не знаем о молотом кофе

Кофе — волшебный напиток, который заваривают практически в каждом доме. Мы пьем его каждый день, но редко задумываемся о том насколько он качественный, где он изготавливался и вообще какова его «кофейная история».

А между тем кое-что знать нужно обязательно и всегда проверять данные во время покупки. Что же это за информация?
Помол

У настоящих кофеманов есть не только своя любимая кофейная марка, они знают о кофе практически все. Например, при каком помоле, какой вкус они получат. Сразу скажем, нет плохого и хорошего помола. Каждый выбирает ту степень помола, при которой вкус кофе нравится более всего, и от того, каким способом вы будете его заваривать: в кофеварке, турке или френч-прессе.
Молотый кофе Италии Lavazza Crema e GustoМолотый кофе Италии Lavazza Crema e Gusto
Для заваривания в турке больше всего подходит мелкий помол, позволяющий отдать напитку максимально возможное количество микроэлементов. Самые заядлые любители бодрящего напитка советуют для помола использовать специальные ручные толкушки и кофемельницы. Они позволяют растереть зерна в порошок. Заваренный в турке напиток, насыщенный и бодрящий, фильтровать не нужно.
Для заваривания в кофеварке-гейзере или френч-прессе берут кофе грубого или среднего помола. Если брать мелкий помол, то кофейная гуща может попасть в напиток через поршень или сетку фильтра и придется подвергать напиток дополнительной фильтрации. Для получения кофе грубого помола достаточно подвергнуть его измельчению в кофемолке в течение 5-7 секунд. При этом получаются крупинки величиной 0,7-0,9 мм. Считается, что максимальное количество полезных веществ содержится в напитке, приготовленном во френч-прессе.

От того насколько однороден помол, зависит насколько полно крупинки передадут свои полезные вещества напитку. Для улучшения качества молотого кофе на крупных предприятиях измельчённые зерна просеивают через несколько фильтров, добиваясь получения однородной смеси. В домашних условиях оценить качество помола можно только визуально— рассыпьте горсть кофе на белом листе бумаги и все станет ясно.
Степень обжарки

По этому свойству советы давать сложно. Каждый выбирает по вкусу. Просто нужно знать, что чем дольше время обжарки, тем темнее кофе, а значит больше выделяющихся эфирных масел, но и тем быстрее «стареет» кофе.

Примеси: есть или нет?

В магазине определить наличие примесей у вас не получиться, но зато дома это можно сделать. Для этого насыпаем немного кофе в холодную воду: если состав натуральный — крупинки будут плавать на поверхности, если есть примеси — они опустятся на дно или окрасят воду, собираясь в слипшиеся горсточки.Нашли примеси — больше не покупайте такую марку.

Будьте внимательны при выборе молотого кофе, и тогда он будет вас только радовать.
Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter