Что туманит мозг жителям туманного Альбиона

Россияне традиционно отводят собственной стране первое место по объему употребления спиртных напитков. “Самой пьющей нацией” считаем себя мы сами, причем мнение это не основано на статистических данных - просто привычное суждение. С легкой подачи Голливуда и шоу-индустрии Запад и Европа считают граждан России по умолчанию зависимыми от алкоголя. Стоит заметить, что способствует распространению этого мифа и поведение русских в зарубежных поездках, и широкие жесты гостеприимства. Ну и, конечно, бытописание наших соцнизов: давно известно, что алкоголизм - проблема социальная в большей степени, нежели медицинская.

Однако, прежде чем вешать ярлык на своих соотечественников, стоит оглянуться и на соседей по планете. К примеру, благонадежные и чопорные англичане вполне способны дать фору россиянам в отношении культуры распития алкоголя. Алкоголизм в Британии стремительно молодеет, количество злоупотребляющих с каждым годом растет, несмотря на законодательные меры. Так, одним из последних нашумевших заявлений правительства Великобритании стал призыв к населению воздерживаться от употребления алкоголя хотя бы два раза в неделю.

Также с осени нынешнего года будет действовать закон, согласно которому на каждого, кто совершит преступление любой степени тяжести в состоянии алкогольного опьянения, будут принудительно надевать баслеты со встроенными алкотестерами. Миниатюрные приборы будут определять количество алкоголя в крови и при превышении допустимого значения (рассчитанного медиками в индивидуальном порядке) посылать сигналы в полицейский участок. После чего алкоголезависимого гражданина туманного Альбиона заставят пройти курс лечения.

Как показывают исследования, пьют англичане не много, а очень много. Причем сам процесс им мало интересен, и удовольствия от букета вина, например, они не получают. В традиции жителей Британии - пить, чтобы напиться, почувствовать воздействие алкоголя на нервную систему. Как правило, люди считают, что тогда им проще общаться и они становятся интереснее для окружающих. Как показали в последних исследованиях алкотестеры, купить себе привлекательность вместе с горячительным желает большинство посетителей питейных заведений, и многим из них достаточно лишь думать, что они принимают алкоголь.

По английской традиции, распитие спиртных напитков обычно происходит быстро и не сопровождается застольем. Закусывать британцы вообще не привыкли, максимум - запивают алкоголь водой. Также в их культуре пития отчетливо просматривается тенденция к смешиванию самых разных напитков. Сами они объясняют это скоростью воздействия алкоголя: пабы, в которых и осуществляются возлияния, работают до 23.00, и до закрытия необходимо успеть напиться и немного придти в себя, чтобы добраться до дома. Подают в этих заведениях в основном английское пиво - эль, однако и более крепкие напитки в продаже обычно имеются. Справедливости ради стоит сказать, что поездка за рулем после обильного принятия на грудь для большинства англичан неприемлема, поэтому определять с помощью алкометров и алкотестеров, нужно ли вызывать такси, не приходится.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter