Детская спутница - ветрянка

Одно из самых распространенных детских заболеваний - это ветрянка.

Ветряная оспа передается воздушно - капельным путем через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Вирус достаточно вынослив, способен жить вне организма человека, но наиболее опасен он, когда попадает в окружающую среду из только что лопнувшего пузырька. Наиболее подверженной ветрянке считается категория детей в возрасте от 2 до 7 лет, бывают случаи и более раннего заболевания. Следует заметить, что чем старше ребенок, тем сложнее ему перенести этот недуг.
Рассмотрим основные симптомы ветрянки.
С момента попадания в организм и до первых внешних проявлений вирус никак себя не проявляет, переживая инкубационный период, от 1 до 3 недель. Симптомы проявляются резко: поднимается температура до 39 градусов и тело покрывается сыпью. Сопутствующие недомогания - это слабость и головная боль. Сыпь тоже во многом своеобразна. Сначала она имеет вид розовых пятен, количество которых увеличивается очень быстро, буквально за несколько часов. Затем пятна набухают и превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. Этот процесс активного высыпания длится три - четыре дня, одни пятна появляются, пузырьки лопаются, на их месте появляются другие. При этом самым неприятным для малыша является изматывающий зуд, он доставляет конечно, дискомфорт, но расчесывание крайне не желательно. Это может привести к занесению в ранку бактериальной инфекции, что осложнит лечение.
На пятый день высыпания прекращаются, пузырьки подсыхают, оставляя корочки, которые вскоре сами сойдут.
Какие меры стоит предпринять? Родители обязаны знать, что ветрянка - это вирусная инфекция, крайне заразная и легко передаваемая. По этому, врача лучше вызвать домой, чтобы не подвергать заражению других детей. Антибиотики здесь не помогут, нужны противовирусные препараты и зеленка. При высокой температуре обеспечить ребенку постельный режим и достаточное количество жидкости. Жаропонижающие и антигистаминные препараты. Не рекомендуется мочить сыпь, но и не оставляйте малыша не мытым. В этот период гигиена очень важна. Следует часто менять постельное белье и мыть ребенка в душе, можно облить отваром череды и ромашки - это природные антисептики. Полотенцем не растирать, а мягко промокнуть капельки воды.
В рационе больного должны быть ограничены все возможные аллергены. Придерживайтесь диетических блюд, исключите сахара, консерванты, специи и газированные напитки. Здоровье маленького человечка в руках родителей. Позаботьтесь о нем. Вовремя обратитесь к лечащему врачу и ваш малыш быстрее выздоровит и легче перенесет это заболевание.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter