Энергетический кризис в Европе

Изменение климата в странах северной Европы уже в эту зиму ощутимо ударило по европейской экономике. Стало видно, что обычные житейские трудности для европейцев становятся неразрешимыми, а проект электроснабжения дома в Европе, в условиях суровой зимы разработать не так уж и просто.

Чем российская энергетика отличается от европейской? Обыватель подумает, что согласование электропроекта на стадии проектирования здания ничем не отличается. Но если холод и вода вместе с заморозками портят коммуникации, то становится ясно, что проблема существует. На линии электропередач действуют постоянные механические нагрузки, замерзают трубопроводы, здания быстро теряют тепло, мощности отопительных котельных не хватает. При таких обстоятельствах частые перерывы в подаче природного газа из России могут привести даже к человеческим жертвам. Поэтому нужны капитальные инвестиции для подготовки к зимам для строительства станций по плавлению снега, закупка и содержание дорожной техники, утепленная система канализации и водопровод. В новостях, которые мы могли видеть в прошедшую зиму, заваленные снегом фонтаны Парижа просто поражали наше воображение. Было видно, что европейцы не знают, что такое снег и морозы.

Некоторые климатологи предсказывают понижение среднегодовой температуры в ближайшие годы примерно на 7-9 градусов. Это повышает вероятность появления в Европе почти русских зим. В таких условиях старые законсервированные атомные станции будут запущены в работу. Также в ближайшее время будут возводиться новые объекты энергетики. Возникнет проблема с топливом. Европейцы не используют уголь и мазут, будут искаться альтернативное топливо.

Мы сейчас поставляем в Европу максимальный объем природного газа. Разработка новых газовых месторождений просто не успевает за высокими темпами потребления. Сейчас наша страна широко развивает добычу урана по технологии подземного выщелачивания серной кислотой. В СССР эта технология была запрещена по причине опасности заражения почвы и водных ресурсов. Главным рынком сбыта урана станет замерзающая Европа.

Но некоторые специалисты прогнозируют другое развитие событий. Европа не будет расконсервировать опасные атомные электростанции. Она будет покупать в России электроэнергию, заключив договор электроснабжения, а также дополнительный объем природного газа. Лишний газ будет появляться в наше стране за счет строительства атомных электростанций.

Большинство обывателей полагают, что климатологи ошибаются и холодная зима не повторится в Европе в ближайшие годы. Будем на это надеяться, ведь природа часто преподносит нам сюрпризы, не смотря на все прогнозы синоптиков.
Поделитесь с друзьям