Еще одна жертва Хиросимы и Нагасаки

Цутома Ямагучи, единственный человек, переживший обе атомные бомбандировки, скончался в муках из-за рака желудка.

Цутома Ямагучи был единственным человеком, пережившим обе атомные бомбандировки в августе 1945 г. в Хиросиме и Нагасаки.

6 августа 1945 года, когда американские бомбардировщики сбросили первую атомную бомбу на мирную Хиросиму, Ямагучи был в этом городе в командировке. Он получил тяжелые ожоги, но не могу находиться вдали от дома, и уже следующим утром отправился в родной город Нагасаки, на который 9 августа была сброшена вторая атомная бомба.

Цутома Ямагучи был единственным человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим в обоих городах во время атомных взрывов.

По сообщениям японских СМИ, Цутома скончался в возрасте 93 лет. Последние дни его жизни сопровождались адскими муками, вызванными раком желудка.

Напомним, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны. Расхожее мнение, что атомные бомбардировки не стали непосредственной предпосылкой для завершения боевых действий в Азии, базируется на том факте, что акт о капитуляции Японии был подписан лишь 2 сентября 1945 года (несмотря на то, что японский кабинет министров, уже через 3 часа после бомбардировки Нагасаки собравшийся на экстренное совещание, в тот же день подготовил документ о согласии Японии принять условия Потсдамской Декларации). Исключительная разрушительная способность ядерного оружия, продемонстрированная бомбардировками, стала отправной точкой гонки ядерных вооружений между США и СССР, к которой позднее присоединились другие страны.

Автор: Ольга Бунина

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям