ВТО

Название:
Всемирная торговая организация (World Trade Organization)
Год создания:
1995
Направление деятельности:
международная интеграционная организация

Что такое ВТО?

ВТО – широко известное международное интеграционное сообщество, созданное в начале 1995 года. На русском языке аббревиатура расшифровывается как Всемирная торговая организация, на английском звучит как World Trade Organization (WTO).
Логотип ВТО
Логотип ВТО
Организация была образована как преемница ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), которое в 1947 году подписали 23 страны, и призвана регулировать правила торгово-экономических отношений между своими членами, делая их стабильными, свободными и предсказуемыми. ВТО – часть системы Организации Объединенных Наций.

Страны-участники ВТО

Со времени основания Всемирной торговой организации в ВТО вступили 164 страны, обеспечивающие 98% мировой торговли. В числе первых, после ратификации Устава, членами ВТО стали 75 государств, среди которых были Канада, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Япония, Австралия, Германия.

Всего с 1 января 1995 в организацию вступили 111 стран и Евросоюз. Позже к ним присоединились следующие государства:

  • 1996 год: Катар, Фиджи, Эквадор, Гаити, Сен-Китс и Невис, Бенин, Гренада, ОАЭ, Руанда, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Чад, Гамбия, Ангола, Болгария, Нигер;
  • 1997 год: Демократическая Республика Конго, Монголия, Республика Конго, Панама;
  • 1998 год: Кыргызстан;
  • 1999 год: Латвия, Эстония;
  • 2000 год: Иордания, Грузия, Албания, Оман, Хорватия;
  • 2001 год: Литва, Молдавия, КНР;
  • 2002 год: Тайвань;
  • 2003 год: Армения, Македония;
  • 2004 год: Непал, Камбоджа;
  • 2005 год: Саудовская Аравия;
  • 2007 год: Вьетнам, Тонга;
  • 2008 год: Украина, Кабо-Верде;
  • 2012 год: Черногория, Самоа, Россия, Вануату;
  • 2013 год: Лаос, Таджикистан;
  • 2015 год: Сейшельские Острова, Казахстан;
  • 2016 год: Либерия, Афганистан.
Вступление во Всемирную торговую организацию бывших советских республик, по мнению некоторых экспертов, негативно повлияло на промышленное производство и сельское хозяйство этих стран. Так, в Латвии были закрыты такие крупные предприятия, как ВЭФ и «Альфа», а в Киргизии в 30 раз сократилось животноводство. Осталась за рамками ВТО Беларусь, еще три бывшие республики СССР – Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан – находятся в официальных статусах наблюдателей наряду с другими.

История создания ВТО

О создании организации для упрощения международной торговли разговоры велись еще во время Второй мировой войны. США и Великобритания провели в 1944 году Валютно-финансовую конференцию Объединенных наций в Бреттон-Вудсе, на которой были учреждены Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), впоследствии – Всемирный банк. Соглашения подписали представители 44 стран, в том числе Советского Союза.
Представители СССР, Британии и Югославии на конференции в Бреттон-Вудсе
Представители СССР, Британии и Югославии на конференции в Бреттон-Вудсе
Но СССР отказался стать участником МВФ и МБРР, и советская делегация не была приглашена на следующую международную конференцию по торговле и занятости, которая проходила в Гаване. На ней предполагалось выработать необходимую документацию для основания Международной торговой организации (МТО).
Основные принципы и цели ВТО
Неожиданно США отказались ратифицировать Устав организации, и в 1947 году было подписано только Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), изначально считавшееся временным, но страны-участницы руководствовались им почти 50 лет.

Лишь в 1994 году, после длительных переговоров, 75 государств подписали Марракешское соглашение о создании Всемирной торговой организации, вступившее в силу 1 января 1995 года.

Если ГАТТ регулировало лишь вопросы международной торговли продукцией, то для ВТО эти полномочия были расширены: организация взяла на себя и регулирование торговли услугами (Соглашение GATS), а также занялась защитой прав интеллектуальной собственности при международной торговле (Соглашение TRIPs).

Россия в ВТО

В августе 2022 года исполнилось 10 лет со времени вступления России во Всемирную торговую организацию. Переговоры о вступлении РФ в ВТО велись на протяжении 18 лет, поскольку у стран, составлявших Рабочую переговорную группу, постоянно находились претензии к России.
В 2012 году Россия вступила в ВТО
В 2012 году Россия вступила в ВТО
Процесс переговоров велся в четырех направлениях:

  • доступ на рынок товаров;
  • торговля сельхозпродукцией;
  • доступ на рынок услуг;
  • системные вопросы (касающиеся в основном законодательства).
Россия, правопреемница Советского Союза, в 1993 году подавала заявку на вступление в ГАТТ, затем в ВТО. С тех пор ей пришлось улаживать разногласия более чем с шестьюдесятью странами, входившими в Рабочую группу.

Самыми напряженными были переговоры с Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом. В частности, США включили Россию в собственный список стран, где нарушается авторское право.

Тем не менее, летом 2012 года Российская Федерация стала полноправным членом ВТО, что позволило ей реализовать некоторые намеченные цели, в число которых вошли:

  • улучшение условий для доступа российских товаров на мировой рынок;
  • разрешение торговых споров при содействии международных механизмов;
  • создание благоприятного инвестиционного климата в стране;
  • расширение возможностей для российских инвестиций за рубежом;
  • рост импорта и в связи с этим создание лучших условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественных товаров и услуг;
  • возможность влиять на формирование международных правил торговли, учитывая интересы собственной страны;
  • улучшение имиджа России – равноправной участницы мирового товарооборота.
Вместе с тем, анализируя вступление Российской Федерации в ВТО, эксперты сходились во мнении, что оценить последствия такого шага будет возможно лишь по прошествии шести-семи лет. Но адекватную оценку результатов дать не получилось: в 2014 и в 2022 годах на Россию были наложены санкции.

Структура ВТО

За годы деятельности в рамках Всемирной торговой организации сформировалась трехуровневая структура, которая выглядит следующим образом:

  • Министерская конференция. Является высшим органом ВТО, собирается не реже одного раза в два года. Принимает ключевые решения, в том числе – о вступлении в ВТО новых членов.

  • Генеральный совет. Исполнительный орган ВТО, собирается несколько раз в год. Ему подотчетны несколько комиссий, самые важные из которых – Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами, Совет по вопросам торговых аспектов прав интеллектуальной собственности. Также в его ведении находятся орган по разрешению спорных ситуаций и орган аналитики в сфере торговой политики. Помимо того, Генеральному совету подчиняются многие комитеты и рабочие группы, в числе которых:

    1. Комитет по торговле и развитию;
    2. Комитет по бюджету;
    3. Финансово-управленческий комитет;
    4. Комитет по ограничениям и торговому балансу.

  • Секретариат. Обеспечивает деятельность профильных рабочих групп и комитетов. Является техническим органом, не уполномочен принимать управленческие решения. Им руководит генеральный директор.
Штаб-квартира ВТО находится в швейцарской Женеве. Официальными языками организации признаны английский, французский, испанский.

В 2021 году на четырехлетний срок генеральным директором ВТО была избрана нигерийско-американский экономист и эксперт по международному развитию Нгози Оконджо-Ивеала. Она стала первой женщиной-руководителем ВТО и первым представителем африканского континента на этом посту.
Нгози Оконджо-Ивеала
Нгози Оконджо-Ивеала

Цели и задачи ВТО

Главной целью при создании ВТО являлось обеспечение бесперебойного функционирования системы мировой торговли на основе единых правовых норм и справедливой, свободной конкуренции. Работа Всемирной торговой организации, как и ранее ГАТТ, основывается на трех главных принципах:

  • Принцип (режим) наибольшего благоприятствования (РНБ), подразумевающий равные права членов ВТО: товары, работы, услуги предприятий разных государств не подлежат дискриминации. (Исключение составляют развивающиеся и наименее развитые страны, пользующиеся льготами, а также региональные зоны свободной торговли и Таможенные союзы).

  • Принцип национального режима. Страны-участницы должны предоставлять такой же благоприятный режим в отношении зарубежных товаров, работ, услуг, какой ими применяется в отношении аналогичных отечественных.

  • Принцип транспарентности. Каждая страна-участница ВТО обязана полностью публиковать свои правила торговли и иметь информационные центры, предоставляющие информацию другим странам-участницам ВТО.
Помимо того, если ухудшаются условия торговли в каком-либо секторе, государство-член ВТО имеет право на компенсацию в других секторах, а также может вводить торговые ограничения, если возникает угроза для окружающей среды. В то же время, страны не могут использовать «природоохранные мероприятия в качестве средства маскировки протекционистской политики».

Что нужно для вступления в ВТО

Первым шагом для вступления во Всемирную торговую организацию должно быть письменное сообщение государства-претендента на имя Генерального директора и подача заявки на членство.

После обработки заявления Секретариат представляет его на рассмотрение Конференции министров, после чего создается Рабочая группа, которой поручается изучение внешнеторгового режима страны-кандидата на вступление в ВТО. В нее может войти любой член ВТО.
Штаб-квартира ВТО в Женеве
Штаб-квартира ВТО в Женеве
Затем Рабочая группа направляет свои рекомендации в Генеральный совет. Длительная процедура двусторонних и многосторонних переговоров может растянуться на годы. Самым коротким сроком – два года – обошелся Кыргызстан, самым длительным – четырнадцать лет – Непал. Весьма сильное влияние на скорость переговоров оказывают крупнейшие участники ВТО.

Если переговорный процесс завершен, далее последует составление пакета документов об условиях вступления страны-кандидата в ВТО и ее обязательствах. Его рассматривают все члены организации, а Министерская комиссия выносит вердикт. Членство в ВТО требует от правительств стран-кандидатов множества внутренних реформ, приведение законодательства в соответствие с нормами ВТО, например:

  • реформирования системы налогообложения;
  • корректировки политики внешней торговли;
  • контроля над выполнением торговых соглашений.
Надо заметить, страны-члены ВТО взяли на себя обязательство оказывать техническую поддержку самым неразвитым странам во время длительного процесса превращения их кандидатского статуса в полноправного члена Всемирной торговой организации.