Евросоюз борется с отклонением от налогов

Еврокомиссия предложила свои, жесткие меры, которые нужно применять по отношению к недобросовестным корпорациям.

Еврокомиссия предлагает ввести жесткие меры борьбы с агрессивными схемами, позволяющими уйти от налогов крупным корпорациям. Данные схемы приводят к тому, что ежегодно страны Евросоюза недосчитываются $60 млрд. Сейчас оказывается более сильное давление на компании, искусственно выводящие доходы в офшор или в государства, где практикуются низкие ставки налогообложения.
ЕС борется с неплательщиками налоговЕС борется с неплательщиками налогов
Для того, чтобы легально понизить налоговую нагрузку на бизнес, часто используется классический офшор. Конечно, в его использовании есть определенные риски, о которых обязательно нужно говорить с юристами, поскольку офшорные компании не являются безупречным решением задач бизнеса. Но и злоупотребление ими иногда может перейти все допустимые пределы. Еврокомиссия предложила странам-участникам ЕС принять определение "налогового убежища", потом аннулировать либо приостановить действие настоящего договора, касающегося избежания двойного налогообложения с государствами, подпадающими под данное определение. Тогда компании не смогут пользоваться преимуществами низкого налогообложения в таких "налоговых убежищах".

ЕК посоветовала странам ЕС включить в законодательство "общее положение о борьбе со злоупотреблениями". Оно будет касаться именно налоговой отрасли, позволит не учитывать налоговикам корпоративные договоренности, а главной целью станут не коммерческие отношения, а налоговая оптимизация. Для предотвращения "двойного необложения налогами" заранее в двусторонние договоры по этому вопросу будет включаться пункт, согласно которому одно из государств, подписавших этот договор, не будет брать налоги на прибыль в случае, если она облагается налогами во второй стране, также подписавшей договор.
ЕС борется с неплательщиками налоговЕС борется с неплательщиками налогов
«Мера достаточно разумная, но такие налоговые реформы приведут к тому, что некоторые государства попросту утратят налоговую привлекательность для крупных корпораций», - цитирует Интернет одного из экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что меры ЕК в отношении компаний, уклоняющихся от налогов, должны быть введены, но предварительно детально разработаны и продуманы.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter