Евросоюз серьезно обеспокоен выборами в России

Явные процедурные нарушения на выборах в России вызвали недовольство у Еврокомиссии.

Об этом, как сообщила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам. Недостаток независимого освещения выборов в СМИ и попытки помешать независимым наблюдателям и независимого мониторинга, вызывают серьезную озабоченность Евросоюза. Эштон отметила в качестве серьезного недостатка размытые границы между правящей партией и правительством.

Ранее международные наблюдатели от ОБСЕ отмечали высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Но заявили, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали мощное давление на СМИ и независимых наблюдателей (в частности, на организацию "Голос"). Кроме того, ОБСЕ сообщила о подтасовке бюллетеней.

Ранее подобную обеспокоенность выразил Госдеп США. При этом ЦИК РФ и МВД РФ признали выборы состоявшимися. Они считают, что нарушения в ходе голосования были небольшими. По данным на этот час, после обработки 99,99 процентов бюллетеней, победу на выборах в Думу одержала партия "Единая Россия", набравшая 49,3 процента голосов.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям