Facebook ввел цензуру в Болгарии

В свете разгорающихся народных волнений Facebook в Болгарии ввел цензуру на высказывания против цыган.

Массовые акции протеста против цыган в Болгарии начались на текущей неделе. Эти акции стали ответом на происшествие в деревне Катуница, недалеко от Пловдива. Микроавтобус насмерть сбил девятнадцатилетнего болгарина Анегала Петрова. Машина принадлежала семье местного цыганского барона Кирилла Рашкова, которого прозвали «Царь Киро».

Как сообщил РИА Новости замминистра МВД Болгарии Веселин Вучков, крупнейшая социальная сеть установила цензуру на распространение антицыганских лозунгов. Он также сообщил, что Facebook – не единственная соц. сеть, которая пошла на это. Цензура, в данном случае, - мера вполне оправданная. Все потому, что во многих социальных сетях люди очень быстро создали целые группы, в которых назначали одно и то же место встречи в 19:00. И среди тех, кто собирал участников для мирной акции протеста, появились и те, кто рассчитывал устроить погромы и чуть ли не собирал армию для открытых столкновений с местными цыганами.

По словам, представителя МВД Болгарии, правительство вообще никак не повлияло на такое решение. Первой стала Facebook. Там почти сразу начали удалять сообщения, и даже целые группы, которые распространяли ксенофобские высказывания. Со своей стороны, информацию о том, что Facebook активно мониторит все потенциально опасные сообщества, подтвердил и лидер цыганской диаспоры в Болгарии, председатель цыганской партии «Евророма» Цветелин Кынчев, по прозвищу «Дон Цеци». В целом, представители руководства обеих сторон уверены, что инициатива Facebook должна серьезно умерить пыл наиболее радикальных активистов.
Поделитесь с друзьям