Финские власти забирают у русской матери сына

Россиянке Инге Ранталу, у которой финские власти забрали ребенка, помогут российские юристы. Об этом сегодня сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

Вопрос должен решаться в соответствии с Законодательством Финляндии, однако, при этом не должны ущемляться права россиянки. МИД России запросил у Инги Ранталу документы. Юристы их изучат и дадут свою оценку судебному решению, которое мешает вернуться мальчику в семью.

Напомним, 2 марта 2010 года финские власти отказали Рантала, которая живет в Финляндии, в проживании вместе с сыном и планируют лишить женщину материнских прав. Решение суда будет лишь через полгода. Отец и мать могут видеть ребенка, но только по отдельности и только в присутствии соцработников. Причем, с мальчиком нельзя разговаривать на русском языке. На родном наречии с ребенком имеет право говорить бабушка и учитель русского языка.

Поводом для судебного разбирательства и направления 7-летнего ребенка в приют стали слова мальчика, что мама его шлепнула и может увезти в Россию. Слова дошли до работников органов опеки. Они считают, что мать представляет для мальчика угрозу. Именно поэтому и возбуждено уголовное дело. В России дело находится под контролем у уполномоченного по правам делей Павла Астахова.

Автор: Варвара Кленова

Поделитесь с друзьям