Фирмы Тимошенко оплатили заказное убийство

Генпрокуратура Украины владеет доказательствами причастности Юлии Тимошенко к заказному убийству народного депутата и предпринимателя Евгения Щербаня в 1996 г. Первый замглавы Генпрокуратуры Ренат Кузьмин сказал, что убийство было оплачено фирмами, принадлежащими Тимошенко.

Щербань был главой финансовой корпорации «Антон» и являлся депутатом Верховной Рады. В 1996 г. он был застрелен в донецком аэропорту, от выстрелов вместе с ним скончалась и его жена. По подозрению в убийстве были арестованы 8 человек, всех их суд признал виновными. Генпрокуратура назвала заказчиком убийства экс-премьера Украины Павла Лазаренко, в 90-е гг. его политическим соратником была Юлия Тимошенко. Павел Лазаренко в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание денег, заработанных преступным путем.

По словам Кузьмина, исполнители убийства получили на свои счета деньги от фирм, принадлежащих Тимошенко и Лазаренко. «Кроме того, фирма Somali Enterprises, перечислившая деньги за убийство Евгения Щербаня, также перечисляла средства Тимошенко для покупки шуб, драгоценностей, автомобилей, для оплаты гостиниц, ресторанов и т.д., — сказал Кузьмин в эфире телеканала «Интер» Украины.

Генпрокуратура проверит причастность Юлии Тимошенко к переправке денежных средств убийцам. Напомним, что в октябре этого года экс-премьер Украины приговорена к 7-ми годам лишения свободы. Она признана виновной в превышении полномочий при заключении соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009г. Апелляция на этот приговор будет рассматриваться в декабре.