Франция и Бельгия арестовали российские активы из-за иска акционеров ЮКОСа

Французские власти по запросу акционеров компании ЮКОС арестовали российские активы на территории Франции. Ранее то же самое сделало правительство Бельгии.

Так, по словам главы ВТБ Андрея Костина, во Франции были арестованы счета российских компаний в «дочке» российского банка. При этом близкие к акционером ЮКОСа источники сообщают о том, что в дальнейшем российские активы могут быть арестованы и в других странах.

Информацию об аресте российского имущества во Франции и Бельгии подтвердил помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявивший, что Россия собирается оспаривать это решение из-за его незаконности.
Власти Франции арестовали российское имущество по запросу акционеров ЮКОСаВласти Франции арестовали российское имущество по запросу акционеров ЮКОСа
Редакция uznayvse.ru напоминает, что в июле прошлого года Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому Россию обязали выплатить акционерам компании ЮКОС 1,86 миллиарда евро. Тогда же Третейский суд в Гааге потребовал от России компенсации для акционеров этой компании в размере 50 миллиардов долларов. Российские власти не признали этих решений.

ЮКОС, существовавшая с 1993 по 2007 годы, была одной из крупнейших российских компаний. В 2003 году был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Вскоре имущество компании было распродано, большая часть ее акций перешла «Роснефти».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter