Франция пока не хочет передавать России заказанный ею вертолетоносец

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил о том, что условия передачи России вертолетоносцев «Мистраль» «не сложились», так как обстановка на Украине все еще нестабильна.

Напомним, вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что первый из двух заказанных у Франции вертолетоносцев – «Владивосток» – будет передан российской стороне 14 ноября. Компания STX, занимавшаяся постройкой судна, заявила о том, что работы над кораблем полностью завершены и он готов к передаче.
Один из французских «Мистралей»Один из французских «Мистралей»
В то же время, Министерство обороны Франции заявило, что контракт на поставку кораблей находится в подвешенном состоянии. При этом соглашение не было аннулировано. Дело осложняется тем, что Россия уже передала Франции оплату за первый вертолетоносец в полном объеме.

Путаница вокруг «Мистралей»

В течение последних двух месяцев вокруг контракта по «Мистралям» ходят самые разные слухи, и пока неясно, какая информация достоверна. Так, 28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о том, что финальное решение по контракту будет принято в ноябре. В то же время, по данным источника во французской делегации на салоне «Евронаваль-2014», первый вертолетоносец должны передать России 15 или 20 ноября, тогда как профсоюз верфей в Сен-Назере ранее назвал 14 ноября ориентировочной датой передачи «Владивостока».

В сентябре французский президент Франсуа Олланд передвинул срок передачи первого корабля России на 1 ноября. Французский лидер заявил о том, что решение о передаче кораблей России никак не связано с санкциями, но принимать его правительство страны будет на основании того, как развивается ситуация на Украине.

Россия, в свою очередь, не раз заявляла о том, что в случае, если Франция разорвет контракт, ей придется выплачивать компенсацию. Власти США при этом давили на Францию с тем, чтобы она в качестве санкционной меры отказалась передавать России корабли.
Спущенный на воду «Мистраль» «Владивосток»Спущенный на воду «Мистраль» «Владивосток»
Редакция uznayvse.ru напоминает, что контракт на поставку России двух вертолетоносцев был заключен с Францией в 2011 году. Весной 2014 года появились опасения того, что Франция может отказаться передавать «Мистрали» России.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter