Франция заявляет о том, что «Мистрали» могут вообще не добраться до России

Глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о том, что Франция может так никогда и не передать России вертолетоносец «Владивосток».

Это заявление министр обороны сделал в во время телевизионного интервью. По его словам, «русские должны отдавать себе отчет» в том, что Франция может не отдать им «Мистраль». При этом российский посол во Франции Александр Орлов сообщил, что Россия рассчитывает, что французская сторона передает ей корабль в начале следующего года.

Орлов отметил, что Россия к решению о том, что корабль не будет ей передан, отнесется спокойно, но дал понять, что в таком случае российская сторона рассчитывает на компенсацию. По мнению посла, Франции пора определиться со своим решением касательно готового вертолетоносца. К тому же французские власти призвал и профсоюз судостроителей.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле ДрианМинистр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан
В то же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз потребовал от Франции выполнения взятых ею на себя обязательств по поставке России кораблей класса «Мистраль». «Эта проблема не наша, это проблема репутации Франции. Дальше должен строго выполняться контракт», – подчеркнул глава МИД РФ.

Скандал вокруг «Мистралей»

Напомним, история с «Мистралями» тянется с октября. Франция, на которую давят США, не торопится передавать России уже построенный боевой корабль, заявляя о том, что это решение продиктовано ситуацией на Украине. Напомним, западные страны считают, что Россия является непосредственным участником боевого противостояния на Донбассе.

Надо отметить, что 2 декабря посол Франции в России Жан-Морис Риппер заявил о том, что передача России «Мистралей» откладывается до момента стабилизации ситуации на Украине.
Вертолетоносец «Владивосток», стоящий на верфиВертолетоносец «Владивосток», стоящий на верфи
Редакция uznayvse.ru напоминает, что 25 ноября Россия пригрозила Франции судом в связи с невыполнением французской стороной условий контракта. В Кремле уверены, что суд будет на стороне РФ.

Контракт на поставку в Россию двух «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Стоимость контакта составила 1,2 миллиарда евро, причем первый корабль Россия уже оплатила в полном объеме.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter