«Фукусима-1» рекордно зашкалила

Аварийная японская атомная электростанция снова дает повод для беспокойства. Сегодня там зарегистрирован новый всплеск радиации. Показатели счетчиков в трубах между первым и вторым реакторами достигали отметок в 10 зивертов в час. Ранее таких высоких показателей зарегистрировано не было. Максимум, что фиксировали рабочие был в 2,5 раза меньше.

По мнению специалистов, если такую дозу облучения получит человек, то он будет обречен на смерть в течение 7-14 дней. В настоящее время доступ к особо опасным местам ограничен. Специалисты осуществляют контроль при помощи автоматики. Что стало причиной резкого всплекса радиационной активности сейчас выясняется.

Территория в радиусе 20-ти километров от «Фукусимы-1» считается зоной отчуждения. Расчистка территорий начнется только в сентябре. В настоящее время проводится мониторинг ситуации. Планируется, что люди смогут вернуться на родные места уже в начале следующего года. АЭС «Фукусима-1» находится в аварийном состоянии с момента землетрясения 11 марта 2011 года.
Поделитесь с друзьям