Фукусима. Шаг в пропасть или рождение новой эры?

Как сообщают сотрудники оперативного штаба Росатома, радиационная обстановка по данным мобильного мониторинга от 11 и 13 апреля в префектуре Фукусима с трудом, но идет в сторону улучшения. Радиационный фон незначительно снижается с каждым днем. Данные, представленные в отчете, говорят сами за себя: чем дальше удаленность объектов от поврежденного реактора, тем более значительны изменения радиационного фона.

Скоро ли оправится Япония от последствий произошедшей катастрофы? Ответ на этот вопрос пока затрудняются дать не только ученые Японии, но и специалисты из других стран, в том числе и России. Вспоминая известные катастрофы подобного рода, можно сделать вывод, что Япония еще долго не оправится от последствий постигшей ее беды 11 марта 2011 года. Учитывая то, что землетрясения в регионе до сих пор продолжаются, выводы можно сделать печальные. Но будем надеяться на лучшее, ведь не смотря на вред, наносимый планете человеком, наша родная планета с каждым годом становится все краше и каким-то странным образом находит в себе силы бороться с последствиями грубейших ошибок человека.

Не так давно одному из сотрудников NASA был задан вопрос, могут ли спутники NASA засечь радиационный шлейф от Фукусимы во время мониторинга поверхности планеты? Как известно, NASA после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, повлекшими за собой катастрофу на АЭС, для контроля над ситуацией использует несколько спутников с установленными на них датчиками, позволяющими проводить множество различных замеров. Но, не смотря на всю свою многофункциональность, даже спутники NASA, оборудованные по последнему слову техники, не в силах уловить возможный радиационный шлейф, который может исходить после повреждения японской АЭС в префектуре Фукусима.

На вопрос, почему же нельзя со спутника, находящегося на орбите Земли измерить радиоактивное излучение от АЭС, ответил глава Отделения Изучения Климата Центра Космических Полетов Годдарда, Роберт Кахалан.

Излучение состоит в основном из отрицательно заряженных электронов из так называемых радиоактивных продуктов ядерных реакций деления "бета-распада", а также положительно заряженных альфа-частиц, которые идентичны ядрам гелия (например, двух протонов и двух нейтронов, связанных друг с другом в одну частицу).

У NASA в космосе имеются спутники, снабженные специальными детекторами, которые позволяют улавливать и измерять настолько маленькие заряженные частицы. Но большинство из этих частиц идут не от Земли, а от Солнца, испускающего очень большое количество заряженных частиц в так называемом "солнечном ветре", который особенно интенсивен, когда Солнце активное. Частицы могут также поступать из источников, находящихся за пределами Солнечной системы, из так называемых галактических космических лучей, которые становятся более заметными, когда Солнце менее активно.

К счастью, мы, люди, на Земле защищены от многих подобных частиц магнитным полем Земли, которое препятствует распространению заряженных частиц, направляя их вдоль силовых линий к магнитным полюсам Земли. И, следовательно, магнитное поле нашей планеты выступает в качестве щита как для человеческой популяции в частности, так и для всего живого в целом.

Попытка выделить радиоактивные частицы с Фукусимы из огромного количества заряженных частиц в космическом пространстве будет равносильно поискам пресловутой иголки в стоге сена. Поэтому, к сожалению, на данном этапе ученые вынуждены полагаться на наземные детекторы частиц, такие как, например, известные всем счетчики Гейгера.

Существует также обладающее высокой энергией гамма-излучение, или электромагнитное излучение, испускаемое некоторыми радиоактивными веществами. И хотя NASA обладает средствами, позволяющими находить мощные всплески гамма-излучения, которые приходят из далекого космоса: от сталкивающихся галактик, квазаров и других явлений во Вселенной, но относительно низкий поток гамма-излучения, идущего от атомной станции весь поглощается атмосферой Земли, и никогда не доходит до космического пространства.

Спутники NASA смогут обнаружить гамма-излучение, идущее от Земли только тогда, когда как минимум, сдетонирует ядерная бомба. К счастью, даже в самом худшем случае во время катастрофы в ядерном реакторе АЭС, такое событие произойти просто не может. Но, не смотря на все выше сказанное, давайте не будем забывать о том, что экологии планеты нанесена очередная рана, которая будет заживать не дни, а годы. Долгие годы планета еще будет восстанавливаться после катастрофы на ядерном комбинате «Маяк» произошедшей 29 сентября 1957 г. Еще дольше она будет залечивать раны, нанесенные ей в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Стоит ли говорить о том, что события, произошедшие 11 марта 2011 года в префектуре Фукусима, имеют, возможно, более глобальные последствия для экологии всей планеты, с которыми нам всем еще предстоит столкнуться в будущем. Но для того, чтобы Фукусима не стала очередным шагом человечества в пропасть, нам всем нужно переосмыслить свою позицию по отношению к той, что нас родила, к нашей родной голубой планете! Может быть, стоит вспомнить о том, что Земля существовала задолго до нашего появления и существовать без нас она сможет бесконечно долго. Но сможет ли человек существовать без планеты? Никогда! Ему нужен дом, ему нужно место, куда он сможет возвращаться, в какие бы космические дали его не закинула судьба.

Для этого нужно совсем немного. Позабыть слова «человек – царь природы» и стать для Земли самым близким и родным существом, ее ребенком, которому она, как любящая мать, всегда простит шалости и отдаст все-все, что есть у нее.

В последнее время все чаще вспоминают календарь Майя. Катастрофу на японской АЭС называют предвестником апокалипсиса… Проанализировав события в Японии, нужно сделать все, чтобы календарь Майя просто стал концом эры бездумного отношения к природе, эры катастроф, произошедших вследствие действий рук человеческих. Нужно, чтобы наступила эра гармонии, возрождения духовности и развития науки, несущей благо не только человеку, но и всему тому прекрасному миру, неотделимой частью которого мы все являемся.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям