«Газпром» занялся продвижением русского языка на Украине

Российский холдинг «Газпром» уже стал участником программы по поддержке на Украине русского языка. Об этом рассказал посол РФ в Киеве господин Михаил Зурабов. Сейчас компания занимается новым образовательным проектом.

Михаил Зурабов поделился планами открыть несколько русских школ и детских садов в Севастополе. Как он говорит, это может произойти в начале 2014 года. К счастью, сегодня агентство переводов работает на высоком уровне, поэтому проблем с переводом документов, связанных с открытием заведений, не будет.

«А почему в Севастополе, это, наверное, понятно — именно там большое число семей военных российского Черноморского флота с маленькими детьми. У родителей есть желание, чтоб их дети получали образование только по российским программам», — рассказал Зурабов.
«Газпром» занялся продвижением русского языка на Украине«Газпром» занялся продвижением русского языка на Украине
«Ряд школ Украины сегодня оборудуются только за счет спонсоров из России средствами для доступа ко многим удаленным источникам информации. И я уже осведомлен о том, что мои коллеги из "Газпрома" намерены более активно сейчас вовлекать Украину в программу дистанционной формы обучения, в том числе по русскому», — говорит Зурабов.

«Газпром» считает поддержку русского языка во всех странах СНГ одной из самых важных гуманитарных задач. И активным защитником русского на Украине также назван известный фонд «Русский мир». Данная структура, по словам посла, нарастила собственное присутствие в республике в последние несколько лет только благодаря изданию учебников и пособий для школ и детских садов.

Но вопрос о таком серьезном статусе русского языка вызывает достаточно острые споры среди многих местных политиков. Правящая в этой стране Партия регионов уже на протяжении нескольких лет обещает сделать этот язык вторым государственным, наряду с основным украинским. В оппозиции же считают такую инициативу просто неприемлемой.

В июле 2012 года Верховная Рада уже принимала законопроект, который повысил статус русского языка в ряде областей. Обсуждение данного документа сопровождалось даже драками в сессионном зале, многотысячными акциями протеста. И оппоненты «регионалов» заявляли, что документ угрожает самому положению украинского языка. В августе этот «языковой» закон подписал президент Виктор Янукович, но власти ряда городов именно на западе страны отказались все-таки его признавать.
Михаил Зурабов поделился планами открыть несколько русских школ и детских садов в СевастополеМихаил Зурабов поделился планами открыть несколько русских школ и детских садов в Севастополе
Один из блогеров Твиттера Гоша пишет: «На Украине нужно продвигать русский язык. Считаю, что это правильно».

По мнению редакции uznayvse.ru, сегодня на Украине необходимо открывать русские школы и сады, причем, не только в Севастополе. Надеемся, никто не будет этому препятствовать.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter