Германия зовет образованную молодежь

Германии нужны не только собиратели спаржи, но и профессора

Почти треть миллиона вакансий на портале объявлений, множество рекламных разворотов с публикациями о поиске сотрудников и даже специальные приложения подобного рода – вот сегодняшняя реальность Германии, которой остро требуется рабочая сила. Сейчас Германии нужны не только собиратели спаржи, но и учёные профессора. Стране нужны не только руки, но и мозги.

С 1 мая этого года рынок труда Германии будет открыт для граждан стран — членов ЕС, вступивших в союз в 2004-м. Впрочем, для специалистов с высшим образованием немецкий рынок труда открыт уже с 2009 года. Это значит, что на заработки в Германию могут отправиться и граждане Латвии. Теперь можно будет без лишних формальностей получить там работу, и надежда поселиться в стране с одной из самых стабильных в ЕС экономик греет сердца многих. Недаром в Латвии за последние полгода резко вырос спрос на курсы немецкого языка YES.

«До сих пор немецкий был популярен преимущественно среди школьников и молодежи, желающей принять участие в учебных обменных программах либо получить образование в Германии или других немецкоговорящих странах, — рассказала менеджер учебного центра Linkturs Оксана Пинчук. — Сейчас наблюдается интерес к изучению немецкого среди экономически активного населения, то есть это люди в возрасте от 25 до 45 лет. Причем они, как правило, выбирают ускоренную программу изучения языка». Ее мнение разделяет директор International House Riga Наталия Зеленина: «Сегодня немецкий занял место в тройке лидеров, после английского и латышского».

Почти 90% слушателей языковых курсов посещают занятия ради того, чтобы уехать учиться и работать за границу, — говорит руководитель одной из рижских языковых школ. И в топе сейчас даже не английский, а немецкий и норвежский языки. Среди учащихся курсов в основном студенты. Недаром говорят, что тот же университет Страдыня — кузница кадров для зарубежья.

Но также надо отметить, что хотя безработица в Германии и наполовину меньше латвийской, но она есть, и еще существует большая разница по регионам. Так, по словам консультанта европейской сети трудоустройства EURES Лиги Бауфале, при средней безработице в 7% сложнее трудоустроиться на востоке страны. Второй секретарь латвийского посольства в Берлине Янис Берзиньш подтвердил, что в Германии относительно много вакансий. В целом рынок труда способен поглотить от 150 до 300 тысяч гастарбайтеров. Но нужно помнить, предупреждает Берзиньш, что в самой Германии все еще насчитывается 3 млн. безработных, и на поиски счастья после 1 мая поедут и жители других восточноевропейских стран. Берзиньш также рассказал, что на германском рынке труда в большем дефиците не чернорабочие, а высококвалифицированные специалисты: математики, инженеры, техники, представители сферы IT и естественно-научных направлений.

Поделитесь с друзьям