Гуманитарная помощь странам Африканского Рога

Тысячи сомалийцев продолжают перемещаться во временные лагеря в Могадишо, спасаясь от засухи и голода, охватившего огромную часть страны. В то же время представитель ООН предупредил, что голод, который охватил Сомали, будет продвигаться дальше в двух других районах на юге, которых до сих пор голод не касался. Сомалийская служба Би-би-си запустила специальную радиопрограмму "Спасение" для жителей Африканского рога, страдающих от продолжительной засухи. Радиовещание на коротких волнах и в FM диапазоне ведется с территории Сомали, охватывая соседние Джибути, Эфиопию, Кению и Йемен. Целью вещания является информирование населения о том, где и как можно получить доступ к медицинской и гуманитарной помощи, а также зарегистрироваться в качестве беженца. Ранее сообщалось, что Конференция африканских стран-доноров, состоявшаяся в Эфиопии под эгидой Африканского союза, обязалась предоставить 350 миллионов долларов для решения кризиса засухи в странах Африканского Рога, однако большая часть обещанной помощи, видимо, будет отложена.

Пекин объявил о предоставлении пострадавшим от засухи африканским странам срочной продовольственной помощи в размере около 70 млн. долл. США, из них 16 млн дол. в виде денежного взноса в Продовольственную программу ООН для Сомали, остальное - зерном для нуждающихся стран региона. Партия продовольственной помощи - 1440 тонн пшеницы и 500 тонн риса, предоставленной Китаем странам Африканского Рога, была уже отправлена из Тяньцзинского и Шанхайсого портов в Африку. Как ожидается, грузы из Китая будут доставлены транзитом через Джибути в Эфиопию к концу нынешнего месяца. В этом месяце Китай будет также отправлять другие партии грузов, в том числе столовое масло и муку, в пострадавшие от серьезной засухи африканские страны.пишет kazakh-zerno Как сообщил представитель Министерства коммерции КНР, данное министерство внимательно следит за развитием ситуации в регионе Африканского Рога и рассматривает возможность помогать рыть колодцы в пострадавшем от засухи Джибути, а также предоставления пострадавшим от стихии районам медикаментов.

Россия по каналам Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, по сообщению МИД РФ, передала Кении 1040 тонн муки в качестве гуманитарной помощи. В Момбасе в присутствии представителей МЧС России, посольства России, кенийских официальных лиц, руководства Офиса ВПП ООН в Найроби состоялась церемония передачи гуманитарного груза (1040 тонн пшеничной муки).

По данным ООН, в регионе Африканского Рога в срочной продовольственной помощи нуждаются около 12 миллионов человек, в том числе 4,8 миллиона - в Эфиопии, 3,7 миллиона - в Сомали, 2,9 миллиона - в Кении и 164 тысячи - в Джибути.
Поделитесь с друзьям