Хиджабы бельгийского дизайнера Фатимы Рафий стремительно завоевывают мир моды

Сегодня о ней и ее работах пишут глянцевые журналы всего мира.

Известный дизайнер из Бельгии Фатима Рафий (Fatima Rafiy) работает под лейблом Noor D'Izar вместе с популярным специалистом в мире моды Инге Ромбо (Inge Rombouts). Они создают выдержанные в европейском стиле коллекции для мусульманок. Некоторые модели головных платков, пидуманные ими, называемые в арабском мире как аль-амира, а в России – как бони, можно носить без булавок. Кроме того, Фатима придумала для бони специальный карман для очков, поэтому платок красиво смотрится на голове и не топорщится, даже если женщина носит очки. Сама дизайнер из Антверпена так говорит о своих клиентах: «Моя целевая группа – молодые мусульманки, но во время Парижской недели моды в восторге от моих моделей были все женщины, и даже мужчины».
Восточная мода набирает обороты в ЕвропеВосточная мода набирает обороты в Европе
Инге рассказывает, что они познакомились с Фатимой на празднике, устроенном соседями по улице. Разговорившись, женщины поняли, что их объединяет общая страсть – современная мода. Особенно Инге Ромбо впечатлили хиджабы из коллекции Фатимы Рафий: «Просто супер, я такого еще не видела. Они были совершенно оторваны от религиозного контекста, мне это показалось интересным. Я сразу увидела скрытый в этом потенциал… и бросила свою прежнюю работу».
Яркие краски вполне сочетаются с хиджабомЯркие краски вполне сочетаются с хиджабом
Впоследствии приятельницы открыли Noor D'Izar, где деловыми вопросами занимается Инге, а Фатима разрабатывает модели. Они мечтают создать лучшее модельное агентство. Стильные хиджабы очень понравились западным женщинам, они их считают модными аксессуарами. Хиджабы изготавливают из разных материалов, используя и кожзаменитель, и искусственный мех, Фатима придумала спортивные модели и вязаные хиджабы. Один из её проектов понравился даже мужчинам, они придумали надевать платок под мотоциклетный шлем.
У дизайнера Фатимы Рафий много поклонниковУ дизайнера Фатимы Рафий много поклонников
Журналисты из модных журналов были в абсолютном восторге от работ подруг. Датская, немецкая, британская, китайская пресса напечатали хиджабы на обложках самых популярных журналов. Фатима делится своими планами на будущее: «Я хочу стать этакой арабской Шанель. Буду продавать хиджабы в роскошной упаковке. Не хочу участвовать ни в каких политических дискуссиях: кто хочет носить хиджаб – пусть носит, не хочет – не надо. Я просто хочу быть дизайнером, как и все другие дизайнеры». В Интернете мнение многих поклонниц восточной моды лучше всех выразила Заира: «Мне кажется, именно исламская мода делает женщину женщиной, сохраняет ее достоинство, позволяет выразить свою индивидуальность».
Фатима Рафий придумала спортивное направление восточной модыФатима Рафий придумала спортивное направление восточной моды
Редакции Uznayvse.ru остается констатировать: мир моды как раз и прекрасен своими разнообразными проявлениями.
Мультфильм про хиджаб
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter