Испанские свадебные традиции.

Испанцы свято чтят традиции предков, и важнейшие события в жизни требуют основательной подготовки и серьезных финансовых затрат – но иначе никак. К таким событиям можно отнести, конечно же, свадьбу. И хотя в этой солнечной стране браки заключаются реже, чем, скажем, в России, этот праздник не менее красочен и удивителен.

Как правило, финансовое бремя по оплате такого события, как организация свадьбы берет на себя жених. И то, насколько пышное торжество, говорит об уровне его благосостояния, что немаловажно для родителей невесты. Браки в Испании именно по этой причине зачастую бывают поздними – по нашим меркам – от 30 лет. Ведь чтобы организовать приличную свадьбу, жених должен занимать устойчивое социальное положение и иметь неплохой заработок.

Первый этап подготовки к торжеству – сватовство. В Испании этот ритуал развит достаточно широко, в разных областях страны эта традиция имеет свои особенности. Но суть примерно одинакова: мужчина, для того чтобы известить девушку о намерении жениться на ней, преподносит ей в дар 13 золотых монет, да не просто так, горстью, а в специальной коробочке. Это символ и своеобразная гарантия того, что он сможет обеспечить будущую семью на достойном уровне – жена и дети не будут ни в чем нуждаться. Монетки эти оберегаются, как дорогое украшение – тратить их не принято, за исключением особых случаев.

Май особенно ценится в Испании как лучшее время для бракосочетания. Погода в этот период – самая оптимальная. И о чисто русском суеверии, касающемся мая, тут, конечно, никто не догадывается. Довольно распространено проведение церемоний заключения брака на пляже, свадебные агентства в Москве особенно рекомендуют именно этот вариант проведения - романтично и впечатляющее – на закате…  Испанцы любят приглашать много гостей в день свадьбы, веселье продолжается допоздна, причем молодые ни в коем случае не должны оставлять своих гостей!

Женятся в Испании в любой день, кроме вторника. Это, пожалуй, единственное суеверие – вторник считается неблагоприятным для бракосочетания днем, не сулящим ничего хорошего будущей семье. Выходные, разумеется, остаются излюбленными днями для проведения свадьбы.

Погода благоволит влюбленным: здесь очень популярен так называемый кейтеринг – организация празднества на природе, среди белоснежных шатров, моря цветов и зелени.  В задачу кетейринга входит не только организация праздничного банкета, но и индивидуальный подбор красивой посуды и столовых приборов, оформление столовым текстилем и обслуживание каждого столика официантами.

В развлекательную программу испанских свадеб обычно включается ведущий, кавер группа, диджей. Масштабные шоу программы проводятся редко, основная доля бюджета молодоженов уходит на украшение живыми цветами, на этой опции экономить не принято. Завершение торжества знаменуется выносом многоярусного торта, после чего невеста кидает свой букет подружкам, и молодожены отправляются в свадебное путешествие.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter