История одного судьбоносного снимка королевы фотографии Энни Лейбовиц

Через пять часов после фотосессии Джона Леннона не стало.

Кажется, несложно работать фотографом в стиле ню. Интерес у народа к обнаженной натуре всегда велик. На самом деле изобразить красоту и эстетику обнаженного тела доступно немногим – настоящим волшебникам фотоискусства. Именно к мастерам такого класса можно отнести Энни Лейбовиц. Это имя знакомо даже людям, далеким от фотографии. Множество известных людей она запечатлела на портретных снимках за время своей творческой карьеры.
Королева фотографии Энни ЛейбовицКоролева фотографии Энни Лейбовиц
Интересна история необычного снимка, появившегося в 1981 году на обложке Rolling Stone. По заданию редакции журнала в декабре 1980 года Энни Лейбовиц должна была сфотографировать Джона Леннона в связи с выходом нового альбома «Double Fantasy». Бывший лидер The Beatles захотел, чтобы его супруга Йоко была рядом с ним. Во время съемки Энни Лейбовиц попросила Джона и Йоко раздеться, но девушка категорически отказалась обнажаться ниже пояса. Тогда Энни решила оставить Йоко полностью одетой, попросив пару лечь на диван. Энни Лейбовиц запечатлела Джона Леннона нежно обнимающим свою жену. «Не было никаких задумок, ничего не репетировалось, он вдруг свернулся калачиком и обнял ее. Это было очень и очень сильно. Джон заявил, что не боится показаться уязвимым, обнаженным перед любимой женщиной», - вспоминала впоследствии Энни Лейбовиц.
Джон Леннон и Йоко Оно на обложке Rolling StoneДжон Леннон и Йоко Оно на обложке Rolling Stone
Этот снимок оказался роковым: через пять часов после фотосессии кумира миллионов убили возле его дома. В январе 1981 года легендарный фотоснимок появился на обложке журнала Rolling Stone. В 2005 году Американское общество издателей журналов признало фотографию обнаженного Джона Леннона и Йоко лучшей обложкой за последние сорок лет. Мастерство фотографа позволяет создать снимки, которые будут являться связующими нитями между поколениями людей. Такие мастера есть и сегодня. Среди современных волшебников мы можем назвать имя фотографа Новожиловой Елены, чьи разножанровые работы дарят людям радость, являются гимном красоте и радости жизни. А ведь это особый талант, когда произведения искусства помогают человеку распрямить плечи и поверить, что лучшее - впереди.
Беременная Деми Мур на обложке Vanity Fair (1991)Беременная Деми Мур на обложке Vanity Fair (1991)
Еще в 1885 году Глеб Успенский поведал в своем рассказе «Выпрямила» о волшебной силе искусства. Сельский учитель Тяпушкин, измученный жизнью в деревенской глуши, находится в стрессовом состоянии и считает, что жизнь не имеет никакого смысла. Когда герой волей случая попадает в Лувр и видит Венеру Милосскую, он, столкнувшись с возвышенным образом одухотворенной красоты, возрождается к жизни.
Скарлетт Йохансон, Том Форд и Кира НайтлиСкарлетт Йохансон, Том Форд и Кира Найтли
По мнению редакции Uznayvse.ru, подлинное произведение искусства в любом жанре можно приравнять к духовному врачеванию. Жизнь человека преображается, когда он соприкасается с истинной красотой.
Энни Лейбовиц удалось посадить Вупи Голдберг в ванну с молокомЭнни Лейбовиц удалось посадить Вупи Голдберг в ванну с молоком
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter