Изобретатели синих светодиодов удостоились Нобелевской премии по физике

Стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали ученые, разработавшие принципиально новый синий светодиод, который сделал возможным существование «ярких и энергоэффективных источников белого цвета».

Награду в области физики получат японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре. Как отметил постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Стаффан Нормарк, лампа накаливания освещала XX век, тогда как светодиодные лампы будут освещать XXI век. В настоящее время такие сверхяркие светодиоды встречаются повсеместно, от технических устройств до лампочек.
Нобелевскую премию по физике получат создатели синих светодиодовНобелевскую премию по физике получат создатели синих светодиодов
Лауреатов премии должны наградить в Стокгольме 10 декабря. Трое лауреатов-физиков получат 8 миллионов крон. Эту сумму распределят между ними в равных долях.

Другие лауреаты Нобелевской премии 2014 года

Ранее стали известны лауреаты «Нобелевки» в области физиологии и медицины. Награду получат Джон О'Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер, открывшие клетки, из которых состоит система позиционирования головного мозга. Интересно, что Мозеры, являющиеся супругами, считают О'Кифа своим учителям. Они продолжили и развили его концепцию, проведя серию экспериментов на крысах.
Эдвард Мозер, один из лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медициныЭдвард Мозер, один из лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины
8 октября будет назван лауреат премии в области химии, а 10 октября станет известно, кто удостоится Нобелевской премии мира. Победителя в области экономических наук объявят 13 октября.

История Нобелевской премии

Всемирно известная премия имени шведского ученого Альфреда Нобеля вручается с 1901 года. Учредить премию изобретатель, самым известным плодом трудов которого является динамит, поручил в своем завещании, особенно подчеркнув то, что национальность кандидатов не должна учитываться при присуждении наград.

Нобель поручил вручать награды наиболее выдающимся кандидатам в пяти направлениях – физика, химия, экономика, физиология и медицина, литература и содействие в установлении мира во всем мире. Позднее организаторы премии внесли в этот список экономику, однако решили остановиться на этом и более число номинаций не увеличивать.

Ходит много ничем не подтвержденных легенд о том, почему Нобель не включил математику в свой список наград (вернее – включил изначально, но затем заменил премией мира). Самая популярная история связана с невестой Нобеля, которую якобы «увел» собиравшийся стать дипломатом сын математика. Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что ни одного достоверного факта, подтверждающего эти домыслы, нет.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter