Израиль меняет союзников. За деньги.

Грузинские эксперты негодуют по поводу визита представителей израильской военной компании в Абхазию. Это событие можно считать ещё одной победой российской дипломатии в затянувшемся конфликте.

Один из стратегических партнёров Грузии наступил на её больную мозоль. Официальный Тбилиси и так обижен продолжающимися уже год контактами израильской стороны с Абхазскими структурами. А теперь израильтяне еще и посетили республику, проигнорировав предупреждение грузинского посла и нарушив грузинский закон «Об оккупированных территориях». Грузинские СМИ так и пишут: «Визит представителей израильской "оборонки" в оккупированную Абхазию».

Израильские военные специалисты прибыли в Сухуми сразу после встречи в Москве с лидером республики Сереем Багапшем. По итогам той встречи распространили информацию о сотрудничестве в сфере медицины.

Но в Абхазию с визитом поехали не медики, а именно военные. Грузинские эксперты отмечают, что Израиль пошел на сближение с Абхазией после того, как в Грузии задержали двух израильских бизнесменов. Но основную причину измены недавнего союзника видят в контрактах в сфере обеспечения безопасности сочинской олимпиады 2014. Израильская сторона рассчитывает помочь в этом России.

Суммы контрактов не раскрываются, но заработает Израиль на Сочи, конечно, гораздо больше, чем на поставках медицинского оборудования в небогатую республику Абхазия, так раздражающую Тбилиси. А маленькая Грузия, похоже, тоже не представляет для Израиля коммерческого интереса, хоть как-то сравнимого с возможными российскими заказами.

Напомним, что в коротком военном конфликте с Южной Осетией в августе 2008 года, Грузия использовала в том числе и самое современное израильское оружие и, до последнего времени, расценивала Израиль, как верного союзника.
Поделитесь с друзьям