Изучение португальского языка

Сладкий язык, последний цветок латыни, дикий и прекрасный… Так отзывались о португальском языке испанский писатель Мигель де Сервантес и бразильский поэт Олаву Билак. В чем же красота и достоинства этого языка?

Диковинный для многих португальский язык имеет богатую историю. Он развился на основе народной латыни около 2 тысяч лет назад (потому не удивительно, что лексика португальского языка состоит в основном из латинских слов). На его формирование влияли также кельтские, лузитанские и арабский языки.

История португальского языка тесно связана с историей самой Португалии. В Эпоху великих географических открытий, когда Португалии принадлежали колонии по всему миру, он был одним из самых распространенных языков земного шара.

Колонии обрели независимость в прошлом веке, а на португальском до сих пор разговаривают почти на всех континентах. Сейчас на португальском языке говорят около 273 миллионов человек, португальский – пятый по распространенности в мире, третий по распространенности в западном полушарии и самый распространенный в южном полушарии.

По данным ЮНЕСКО, у португальского языка – один из самых высоких темпов роста количества носителей в мире. Предполагается, что население португалоговорящих стран в Африке увеличится к 2050 году до 83 миллионов человек, и к этому времени число носителей португальского, предположительно, составит уже более 335 миллионов человек.

Португальский язык, кроме всего прочего, является языком многих международных организаций. Среди них – Меркосур (Южноамериканский общий рынок), Европейский Союз, Союз Южноамериканских Наций, Африканский союз, Организация Американских Государств. Специалисты высоко отмечают экономический потенциал португальского языка. Недавно, 5 мая, в международный день португальского языка и культуры португалоговорящих стран президент Португалии Анибал Каваку Силва заявил, что португальский язык является катализатором торговых, политических и культурных связей между португалоязычными странами по всему миру.

Большинство носителей португальского языка живут в Бразилии. Вот еще одна причина изучать его: Россия и Бразилия – две развивающиеся страны, укрепляющие свои двусторонние отношения в сферах промышленности, высоких технологий, культуры, спорта и сельского хозяйства.

Впрочем, достоинства португальского языка не ограничиваются его распространенностью и потенциалом. Португальский язык отличается своей красотой и певучестью. Непередаваемое очарование придают ему носовые звуки, обилие шипящих и особый интонационный рисунок речи носителей языка.

Изучая португальский язык, приобретаешь возможность познакомиться с новыми странами, их культурами и обычаями, расширить свой кругозор и обогатить внутренний мир. Судите сами: что большинство из нас знает о Бразилии? Страна карнавала, кофе, футбола. Страна вечного лета и радости. Благодаря изучению португальского языка можно познакомиться с творчеством бразильских писателей, таких как Машаду ди Ассис, Клариси Лиспектор, которую часто называют «бразильским Кафкой», Жоржи Амаду и других известных на весь мир писателей. Бразилия перестанет ассоциироваться только с карнавалом и самбой: вы узнаете, что это – страна форро, босса-новы, фрево и музыки Эйтора Вилла-Лобоса.

Еще меньше мы знаем о Португалии. И это совершенно необоснованно. Португальский язык – язык Камоэнса, автора эпической поэмы «Лузиады», которым так восхищался умница Хоботов в «Покровских воротах»; это язык таинственного Фернанду Пессоа, великого поэта двадцатого века; Жозе Сарамаго, нобелевского лауреата, заставившего весь мир вновь заговорить о португальской литературе; Алишандри О’Нила и Педру Омена ди Мелу, поэтов, на стихотворения которых слагались песни для великой Амалии Родригиш.

Изучение португальского языка в России набирает обороты. Ежегодно в столице появляются новые курсы португальского языка, а в конце 2012 года открылся Бразильский культурный центр. Кто-то изучает португальский язык для работы с португалоговорящими партнерами, кто-то – для расширения кругозора, кто-то – для общения с друзьями. Причин тому может быть великое множество. Хотелось бы верить, что этот растущий интерес к португальскому языку и культуре португалоязычных стран не угаснет и впредь.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter