Известнейшую в мире видеоигру увидят на большом экране

Стало известно о продаже прав на классическую аркадную игру Space Invaders («Космические захватчики»), чья первая часть была выпущена ещё в 1978 году. Space Invaders теперь обретет новую жизнь в большом кино. По мотивам классической аркады 1980-х планируют снять художественный фильм.

Права на экранизацию культовой видеоигры купили продюсеры Лоренцо ди Бонавентура ("Трансформеры", "Кладбище домашних животных") и Джиджи Прицкер ("Мститель", "Кроличья нора"). Первый из них, помимо того, что известен как создатель одной из наиболее кассовых серий блокбастеров последних лет (на его счету все три части «Трансформеров»), недавно снял фильм, основанный на популярной американской серии игрушек - G.I.Joe, а также запускает в производство ещё одну киноверсию видеоигры, Asteroids.

Занесенная в «Книгу рекордов Гиннеса» как лучшая аркадная игра, Space Invaders атаковала игровые автоматы сначала в Японии (благодаря фирме Taito, эксклюзивно распространявшей игрушку на своей территории), а затем попала в руки знаменитой компании Midway и устремилась в Америку, где практически моментально обрела культовый статус.

Влияние Space Invaders на всю игровую индустрию считается поистине революционным. В поп-культуре игра нашла отражение, например, в виде деятельность французского стрит-арт деятеля Space Invader, который размещает по всему миру мозаичные изображения персонажей игры. Суть игры сводится к тому, чтобы уничтожить поток космических кораблей пришельцев, которые за рядом ряд надвигаются на игрока. Для этого игрок вооружен лазерной пушкой с бесконечным количеством патронов, однако инопланетяне также могут отстреливаться. После уничтожения каждого корабля, остальные начинают двигаться с возрастающей скоростью.

Таким образом, отсутствие какой-либо встроенной мифологии сюжета, с одной стороны, открывает безграничные просторы для мифотворчества, но, с другой стороны, осложняет задачу: ведь куда проще работать с уже существующим материалом, просто экранизировать игру, чем создавать собственный, придумать увлекательный мир для киноадаптации, который призван завлечь зрителей в кинотеатры не один раз.В настоящее время Боанвентура и Прицкер ищут в свой проект сценариста.

Кстати говоря, Бонавентура и Прицкер — не первые, кто пытается перенести Space Invaders на большие экраны: в прошлом году эти планы пытались воплотить в жизнь Марк Гордон, Джейсон Блум и Гаймон Кейсэди, но, как видим, не срослось. А вот Бонавентура, что интересно, все еще занимается разработкой экранизации другой классической видеоигры — Asteroids, выпущенной в 1979 г. фирмой Atari.

В заключение скажем лишь, что в Голливуде уже планируют перенести на экраны других культовых персонажей видеоигр, польза от которых уже давно доказана. Компания Happy Madison известного комика Адама Сэндлера намерена снять полнометражную картину по короткометражке "Пиксели", получившей широкую популярность в апреле 2010 года после размещения ролика на YouTube. В результате зрители увидят фильм о том, как гигантский Пакмэн и другие пиксельные монстры разрушают Нью-Йорк.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям